Дефицит ферритина и истощение надпочечников: почему развивается метеозвисимость
Терапевт рассказал, почему мы реагируем на плохую погоду
Метеозависимость – это не миф и не психосоматика, а естественная реакция истощенного организма на изменение погоды. Врач-терапевт рассказала Ирина Баранова в беседе с Доктор Питер, почему некоторые люди плохо себя чувствуют при магнитных бурях, скачках температуры или атмосферного давления.
Метеопаты могут сделать прогноз погоды не хуже синоптиков, ориентируясь на своё самочувствие, других накрывает хворь уже в процессе неблагоприятных погодных условий, а третье переживают слабость во время смены сезонов. Ирина Баронова отметила, что всё это признаки метеозависимости, и данные перемены объясняются неполноценной работой организма.
Так, одной из причин является нарушение работы надпочечников. Именно этот орган и кортизол регулируют адаптацию организма к изменениям. Если надпочечники истощены, то человек может испытывать слабость, головокружение, апатию или тревожность.
Также организм становится чувствительным к изменениям в окружающей среде при низком уровне ферритина в крови, даже при нормальном гемоглобине. Сосуды плохо адаптируются к смене погоды при низком уровне магния, калия или натрия. Это три базовых элемента, отвечающих за электролитный баланс.
При нарушении циркадных ритмов организм также становится уязвим. На это влияют плохой сон, работа по ночам, недостаток естественного света.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.