Дело о пытках в ярославской колонии: стали известны новые факты издевательств над заключенным
Ярославская колония № 1 вновь оказалась в центре общественного внимания. И снова речь идет о видеозаписях, на которых зафиксированы моменты противозаконного воздействия на заключенного.
"Новая газета" показала своим читателям короткие ролики, сделанные при помощи видеорегистраторов сотрудников колонии и подтверждающие, что в исправительном учреждении, уже "прославившемся" пытками над заключенными, мало что изменилось.
Правда, в этот раз особой сенсации не получилось: о том, что в ярославской колонии выявлены очередные факты нарушения действующего законодательства, еще в середине февраля сообщила пресс-служба регионального УФСИН. Причем видеозаписи не свежие, а относятся к 2017 году.
"Все материалы незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения", - заявили в управлении.
По данному факту Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 33 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Задержаны два фигуранта: экс-начальник ИК-1 Дмитрий Николаев и бывший замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Игит Михайлов. По решению суда оба арестованы до 20 марта.
При этом в пресс-службе УФСИН отрицают, что нарушения были как-то связаны с применением физической силы. При просмотре двух видеозаписей общей продолжительностью 45 секунд действительно сложно понять контекст происходящего.
О том, что происходило в момент, который попал на видеорегистратор одного из сотрудников, рассказал после освобождения в августе 2017 года заключенный Павел У., который стал заявителем фонда "Общественный вердикт".
Впервые о происходящем в ярославской колонии № 1 стало известно летом 2018 года. Инициатором расследования, которое вылилось в уголовное дело, также стала "Новая газета". Тогда речь шла об издевательствах, которым подвергался бывший заключенный Евгений Марков. Публикация появилась благодаря юристу фонда "Общественный вердикт" Ирине Бирюковой, защищавшей интересы Макарова.
После разразившегося скандала Макаров был переведен в другую колонию. И вскоре в СМИ появилась информация о том, что группа заключенных этого учреждения объявила голодовку и потребовала для себя "льготных условий отбывания наказания".
Неизвестно, принимал ли Макаров участие в голодовке, но, возможно, его появление "взбодрило" других заключенных, которые решили потребовать для себя льготных условий.