Депутаты Архангельской обл. просят Мишустина освободить операторов капремонта от госпошлин
Депутаты Архангельского областного собрания обратились с предложением освободить региональных операторов капитального ремонта от обязанности уплаты государственной пошлины при обращениях в суд. По информации пресс-службы областного парламента подготовлено соответствующее обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Инициатива связана с существенным увеличением размеров госпошлины, вступившим в силу в сентябре 2024 года. Она направлена на сохранение финансовой устойчивости системы капитального ремонта многоквартирных домов. В обращении подчёркивается необходимость учёта новых фискальных условий при финансировании ремонтных работ жилищного фонда.
"Депутаты Поморья просят рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части освобождения специализированных НКО, реализующих деятельность по обеспечению проведения капремонта в многоквартирных домах, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами различной юрисдикции. Принятие такой меры будет способствовать обеспечению стабильности проведения капитального ремонта и реализации прав граждан на комфортное и безопасное жильё", — указано в сообщении.
Инициативу на 68-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Санкт‑Петербурге представила председатель областного собрания Екатерина Прокопьева. В тексте обращения отмечено, что специализированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта (региональные операторы), аккумулируют взносы собственников и направляют их на финансирование ремонтных работ. Одной из ключевых задач таких НКО является взыскание задолженности по взносам с неплательщиков через судебные органы.
С 8 сентября 2024 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые привели к значительному повышению размеров государственной пошлины. Минимальный размер при подаче искового заявления имущественного характера в суды общей юрисдикции увеличен в десять раз — с 400 до 4 тыс. рублей. В арбитражные суды он вырос в пять раз — с 2 до 10 тыс. рублей. Также существенно повышены размеры пошлин за подачу апелляционных, кассационных и надзорных жалоб. Эти изменения оказали прямое влияние на расходы, связанные с судебным сопровождением работы региональных операторов.
Региональные операторы капитального ремонта являются некоммерческими организациями, учредителями которых выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В результате расходы на уплату государственной пошлины ложатся на региональные бюджеты. Для ряда дотационных субъектов Северо‑Запада увеличение этих расходов оказывает значимый бюджетный эффект.
Статистика по Архангельской области иллюстрирует динамику обращений в суды до и после повышения пошлин. В 2024 году Фонд капремонта Архангельской области подал более 17,8 тыс. исков на общую сумму 177,5 млн рублей. По ним взыскано 69 млн рублей. После повышения пошлин, за девять месяцев 2025 года, в суд направлено в десять раз меньше заявлений — всего 2 708 на сумму 38 млн рублей. Общий объём задолженности собственников по взносам на капитальный ремонт в настоящий момент составляет 824 млн рублей.
"В результате средства, которые направляются на уплату госпошлины, не доходят до конкретного дома, до жителей. Это может привести к снижению объёмов взыскиваемой задолженности по взносам на капремонт и, как следствие, к уменьшению объёма проводимых работ в многоквартирных домах", — пояснила Прокопьева. Спикер также отметила, что региональные операторы фактически реализуют публичные полномочия исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по организации проведения капитального ремонта и исполнению региональных программ. При этом в Налоговом кодексе РФ отсутствуют льготы для этих организаций, тогда как ряд государственных и надзорных органов освобождён от уплаты госпошлины.
Парламентарии Северо‑Запада на конференции выразили поддержку инициативе Архангельского областного собрания. Они подчеркнули необходимость рассмотрения предложенных изменений на федеральном уровне с целью обеспечения стабильности финансирования и исполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов.