"Ему достаточно нажать на кнопочку": Греф способен поставить Россию "на уши" ради революции, заявил Делягин
В эфире программы Царьграда "Пронько. Экономика" политолог и экономист Михаил Делягин рассказал о главной мечте российских либералов и назвал того, кто может поставить Россию "на уши" ради революции. По его мнению, на такое способен глава Сбербанка Герман Греф. "Ему достаточно нажать на кнопочку", - заявил эксперт.
Острые вопросы экономики и политики России обсудил с ведущим в программе "Пронько. Экономика" политолог и экономист Михаил Делягин. В центре внимания - глава Сбербанка Герман Греф. Эксперт уверен: это тот человек, который может поставить Россию, что называется, "на уши" ради революции. И тем самым осуществить главную мечту отечественных либералов.
Как заявил Делягин о возможностях Грефа, "ему достаточно нажать на кнопочку".
"Если он захочет сделать революцию сегодня вечером, он ее сделает. Ему достаточно нажать на кнопочку и сделать один телефонный звонок, - пояснил Делягин. - Я напомню, что Февральская революция возникла по сегодняшней терминологии из-за мелких спекуляций чиновников среднего звена питерской мэрии. Из-за мелких спекуляций. Понятно, что они были направлены, что они были согласованы, это был большой заговор и так далее. Но Сбербанк - это значительно круче. Простая проверка характера переводов способна поставить страну на уши. Господин Греф этим летом показал, что он может поставить страну "на уши" в любой момент, когда он захочет.
Эксперт объяснил, где, выражаясь простым языком, "собака зарыта":
"Просто Сбербанк - это деньги людей. Господин Греф немножечко задержит платежи, и никакой революции делать уже не надо".
Экономист напомнил, что именно из-за Грефа в свое время Россия попала в "кабалу ВТО".
"Позиция господина Грефа абсолютно разумна и прозрачна. Он приложил, когда был министром экономического развития, а точнее экономической деградации, по сути дела, все силы для уничтожения России, - подчеркивает Делягин. - Он запихнул Россию в кабальную ВТО, он сделал все, чтобы России не было или чтобы она деградировала как можно скорее. Естественно, он наслаждается плодами своих трудов, держа свои деньги в других валютах. Мне странно, что он какую-то часть держит в рублях. Но, может быть, он держит в рублях какие-то три тысячи, которые он собирается потратить на завтрак".
При этом эксперт указывает на то, что Греф, по его мнению, "относится к своим соратникам так же, как и к стране в целом, - как к туалетной бумаге".
Однако, по мнению Делягина, все же есть один человек, кроме президента России Владимира Путина, кто способен "свалить" главу Сбербанка, - это председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Набиуллина отвечает за банковскую систему в целом, а господин Греф не отвечает ни за что. Он отвечает просто формально за свой банк, который формально просто один из многих. То, что он, самый влиятельный, самый серьезный, две трети активов и всё остальное, - это другой разговор. И в лобовом столкновении, просто в силу разных функций, конечно, победит любой руководитель Банка России", - полагает Делягин
"Потому что это - государство", - уточнил Пронько.
"Потому что это - государство, - подтвердил гость в студии. - Сбербанк - это банк, или Сбер, или "Грефбанк", или "грехбанк", - это не важно, потому что это один из… Путь даже самый-самый первый. Но государство может так и не проснуться. И тогда России не будет, а будет Сбер, как справедливо отмечает поклонник индийских конфондов".