Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гигантские черепахи вернулись на Мадагаскар через 600 лет после своего истребления
ФОТО: P. Royer/blickwinkel
Технологии

Гигантские черепахи вернулись на Мадагаскар через 600 лет после своего истребления

Проект по возвращению гигантских черепах в дикую природу на Мадагаскаре нацелен на то, чтобы тысячи 350-килограммовых животных вновь заселили остров впервые за 600 лет. Первая группа гигантских черепах Альдабра (Aldabrachelys gigantea) была привезена с Сейшельских островов в 2018 году и с тех пор размножается на Мадагаскаре самостоятельно.

Альдабрский гигант - второй по величине вид сухопутных черепах в мире после галапагосской гигантской черепахи (Chelonoidis nigra). Он может жить 100 лет и имеет увлекательную историю.

Эта черепаха произошла от предков Aldabrachelys abrupta, одной из двух гигантских черепах, населявших Мадагаскар в течение 15 млн лет. 4 млн лет назад линия Aldabrachelys abrupta мигрировала на Сейшельские острова, вероятно, в результате сочетания дрейфа с плавающей растительностью и благодаря их естественной плавучести и хорошим способностям к плаванию.

ФОТО: wikipedia.org

Оттуда черепахи переместились на Альдабру (остров в 1000 км к юго-западу от Сейшельских островов), где развился третий вид, современный альдабрийский гигант (Aldabrachelys gigantea). 600 лет назад на Мадагаскаре охотники истребили всех гигантских черепах. Реинтродукция гиганта Альдабры - это первый случай обитания гигантских черепах в дикой природе Мадагаскара с 1500-х годов.

Гиганты Альдабры особенно общительны: они собираются вместе в больших количествах, чтобы вместе добывать пищу и спать. Вполне вероятно, что исторически на Мадагаскаре жили многие сотни тысяч гигантских черепах.

В 2018 году в заповедник Анджаджави на северо-западе Мадагаскара прибыла первая группа из 12 гигантских черепах, пяти самцов и семи самок, которые перед выпуском были оснащены транспондерами. Возвращение черепахи оказалось гораздо менее сложной задачей, чем ожидалось. Два детёныша родились через год после переселения черепах на Мадагаскар, а за последующие пять лет вылупились еще 152 черепахи. Благодаря естественному разведению этот проект направлен на то, чтобы к 2030 году в заповеднике Анджаджави было 500 диких гигантских черепах, а к 2040 году - около 2000.

ФОТО: wikipedia.org

По словам южноафриканского эколога Гранта Джозефа, возвращение этой черепахи в районы, деградировавшие в результате выпаса скота, поможет восстановить леса острова, травянистые лесные массивы и кустарники прошлого. Это также может помочь предотвратить разрушительные лесные пожары в будущем.

Он отмечает, что гигантские черепахи сыграли ключевую роль в поддержании экологического баланса в ныне утраченной мозаике среды обитания (месте, где различные среды обитания существуют бок о бок). Они ели плоды различных деревьев и разбрасывали семена в навозе - процесс, известный как прорастание, зависящее от мегафауны. Это способствовало росту лесов, лесных массивов, кустарников и неоднородных лугов. Сегодня люди сожгли большую часть этих мест обитания, и в тех местах, где когда-то жили гигантские черепахи, в основном остались безлесные луга.

Без черепахи, помогающей семенам прорастать в течение последних 600 лет, эндемичные деревья не размножались так быстро, как могли бы. Мы считаем, что возвращение черепахи значительно ускорит рост лесов и лесных массивов. Исследования показывают, что на островах Родригес и Иль-о-Эгрет на Маврикии эбеновые леса вернулись после того, как были вновь завезены гигантские черепахи. Наша мечта - расширить среду обитания гигантов Альдабры за пределами заповедника Анджаджави, чтобы эта черепаха могла помочь восстановить леса и лесные массивы на как можно большей части Мадагаскара,

пишет Грант Джозеф в статье для проекта The Conversation.

Если реинтродукция будет успешной, учёные надеются, что однажды смогут вернуть этих черепах на их прежние пастбища, что принесёт пользу биоразнообразию и туризму. Это также увеличит биоразнообразие животных: произойдет возвращение к мозаике среды обитания с деревьями, поддерживающей таких животных, как лемуры, местные птицы и хамелеоны.

Люди также могут получить выгоду, поскольку на Мадагаскаре недавно случился голод, который в некоторых районах, возможно, усугубился изменением климата. Вероятное увеличение древесного покрова после более масштабной реинтродукции поможет уменьшить последствия изменения климата.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" Спасать русские танки придётся Белоусову? Беда, о которой молчат генералы. А зря "Города в дыму, везде взрывы": По Украине нанесён третий за четыре дня страшнейший удар. Покровск берут в клещи "В Одессе высадится русский десант": Всё решено – полетят тысячи ФАБов. Зеленский допустил главный просчёт, Белоусов сделал выводы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь