Из-за чего развивается деменция: врач озвучил пять неочевидных причин
К развитию деменции могут приводить метаболические нарушения, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, метастазы, аутоиммунные заболевания и другие факторы. Но есть и совершенно иные причины старческого слабоумия. Терапевт Черемухин рассказал, что повышает риск распада психических функций.
Мануальный терапевт Андрей Черемухин перечислил в беседе с Известиями пять неочевидных причин развития деменции.
Отсутствие сна
У человека генетически заложена потребность спать. В этот период мозг обрабатывает "архивные" данные, как бы раскладывает по полочкам всю информацию, которую человек получил за день. Во сне объем мозговых клеток сокращается на 60%, убирая лишнее и восстанавливая работу нервной системы в целом. В 15% случаев диагноз деменция ставят людям, у которых был дефицит сна. Общая продуктивность мозга снижается, а, соответственно, теряется концентрация внимания и способность к усвоению новой информации.
Переработки
Работа на износ еще никому не приносила пользы. Длительные рабочие смены приводят к эмоциональному истощению, тревожности, нервозности, а порой и к затяжной депрессии. Во время переживаний разрушаются здоровые клетки головного мозга, из-за чего он становится более уязвимым. Человек становится рассеянным, начинаются проблемы с памятью.
Вредная еда
Всем известно, что жирная пища, продукты с пальмовым маслом – это источники "плохого" холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и инсульту. Также вредно чрезмерное употребление сладкого, так как заметно повышаются риски развития сахарного диабета. А статистика гласит, что диабетики подвержены нарушению когнитивных функций больше, чем другие. Для полноценной работы мозга нужны медленные углеводы – крупы, орехи, бобовые.
Одиночество
Человек должен существовать в социуме. Врачи установили, что у одинокого человека очень часто развивается депрессия, нарушается сон. В организме накапливается бета-амилоид, который связан с развитием деменции и болезни Альцгеймера.
Хронические заболевания
Если вовремя не прислушиваться к своему организму, то можно пропустить ряд заболеваний, которые перейдут в хроническую форму. Лишний вес, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ, органами дыхания, состоянием почек и печени связаны с когнитивными нарушениями.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".