«Экономят на каждой спичке»: Полковник ФСИН обвинил политику Минфина в нехватке тюрем в России
Полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин в интервью Царьграду пояснил ситуацию с внезапной нехваткой тюрем в России для полицейских, о которой ранее рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко. По мнению эксперта, не хватает колоний не только для силовиков, но и вообще в целом по стране. И виноват в этом Минфин, который своей политикой «экономит на каждой спичке».
Сам Маланкин уверяет, ситуация не нова, а тянется еще «с советских времен». Просто ее скрывали.
«Резко сократили количество исправительных учреждений. Перешли на колонии. Если раньше были лагеря и колонии, то перешли только на колонии, - перечисляет полковник ФСИН в отставке. - Затем резко сократили количество следственных изоляторов. И после этого политика Минфина была такая: «У вас в этом году, скажем, на 31 декабря, вот столько содержится, мы вам даем финансирование, может, на 5% больше, на следующий год».
Эксперт отмечает, что в этом случае «абсолютно не учитывались колебания, связанные с появлением новых составов преступлений, новых всплесков преступности».
В результате такой «бездумный подход», как напомнил Маланкин, во время резкого всплеска преступности в 1990-е, привел к переполненным следственным изоляторам и тюрьмам. Появились «сложности с их финансированием, питанием и так далее».
«При той политике Министерства финансов, которое экономит на каждой спичке, у нас получается, что уголовно-исполнительная система не готова к колебаниям уровня преступности, - подчеркивает эксперт. - И это создает как раз переполнение. Мы не можем создавать, обеспечивать предусмотренные законом условия содержания».