Экспресс-тест для водителя: Проверку на дорогах на алкоголь и наркотики хотят сделать массовой?
МВД подготовило проект изменений в правила освидетельствования, которые позволят, по сути, сделать проверку на дорогах на алкоголь и наркотики сделать массовой. То есть остановить и попросить "дыхнуть в трубочку" гаишники смогут не только при явном подозрении водителя в употреблении алкоголя, но и просто во время рядовой проверки документов. Такой экспресс-тест при этом будет необязательным.
Новый проект, разработанный в МВД, несколько изменит правила освидетельствования водителей. Если документ будет принят, то водителей могут ожидать массовые проверки на алкоголь и наркотики, причём, как отмечают опрошенные "Известиями" юристы, "дыхнуть в трубочку" гаишники могут попросить фактически каждого автомобилиста.
Издание отмечает, что косвенно об этом есть и в самом проекте документа. В частности, в нём говорится о том, что предлагаемая система "позволит проверить большее число водителей не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач".
То есть остановить и провести такой экспресс-тест сотрудники Госавтоинспекции могут попросить не только того, кого заподозрили в употреблении алкоголя или наркотиков, но и "чистого" водителя.
Правда, как утверждается, в отличие от обязательной проверки экспресс-тест неприятных последствий для водителя при отказе от прохождения экспертизы вызвать не должен.
"Отказ водителя от такой проверки не повлечет наступления каких-либо правовых последствий", - ответили СМИ в пресс-службе МВД, отметив, что речь идёт не о проведении освидетельствования, а о предварительной проверке водителя.
А это значит, что составление протокола и наличие понятых будет не обязательно.
Председатель МКА "Александр Тонконог и партнеры" Александр Тонконог напомнил, что сегодня проверка с помощью алкотестера проводится только в присутствии понятых с обязательной видеосъемкой и заполнением протокола.
Партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев отметил, что по её итогам водителя могут направить на медицинское освидетельствование, отказ от которого грозит лишением прав на 1,5–2 года и штрафом 30 тысяч рублей.