Юрист рассказала, когда переводы на карту по 10 тысяч сочтут неучтённым налогом
Юрист объяснила, какие риски могут возникнуть у граждан России при переводе друг другу на карты сумм от 10 тысяч рублей. И какие это вызовет вопросы у Федеральной налоговой службы.
Движение денег на карте само по себе налогом не облагается. Впрочем, Федеральная налоговая служба (ФНС) может прийти к выводу, что эти поступления — налоги от какой-то деятельности.
Как объяснила замначальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми Консоль Арина Юсупова, поступления, которые приходят регулярно и напоминают оплату, могут вызвать вопросы у ФНС.
Ведомство может счесть это доходом и доначислить на эти деньги налог со штрафом. Спасти от таких ситуаций может только прозрачность.
Основные "тревожные сигналы" для ФНС — регулярность и массовость поступлений, одинаковые суммы, переводы от разных лиц, а также отсутствие явного назначения платежа.
— цитирует эксперта "Лента".
ФНС в подобных случаях может запросить объяснения и выписки по счёту. Если гражданин не сможет доказать, что деньги никак не связаны с какой-либо коммерческой деятельностью, то получит налог, а сверху — штрафы и пени.
Например, перевод 200 000 рублей от родителей на покупку квартиры вряд ли вызовет вопросы. А вот десятки переводов по 5–10 тысяч рублей ежемесячно от разных клиентов за "консультации" или "услуги без договора" налоговая может расценить как неучтенный доход.
— добавила юрист.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.