Компетенции на столетия вперёд: Цыбульский представил на ПМЭФ потенциал Архангельской области
В ходе Петербургского международного форума губернатор Александр Цыбульский рассказал о ключевых отраслях региональной экономики и их адаптации к новым вызовам.
На площадке стенда Министерства России по развитию Дальнего востока и Арктики в рамках ПМЭФ выступил губернатор Александр Цыбульский. В ходе доклада он рассказал о ключевых отраслях экономики Поморья, а также о том, как она адаптируется к новым вызовам.
В частности глава региона затронул развитие Северного морского пути, который по поручению Президента должен достигнуть к 2035 году грузооборота в 200 миллионов тонн. На сегодня по этой артерии активно перемещаются уже 36 миллионов тонн. Как отметил губернатор, для достижения поставленных главой государства целей необходимо тщательно подготовить береговую и транспортную инфраструктуру.
Кроме того, Александр Цыбульский напомнил, что арктический флот насчитывает 600 судов, но их средний возраст составляет около 28 лет. А это значит, что в регионе необходимо наращивать мощности в сфере судоремонта. На данный момент очередь на плановое обслуживание расписана до 2025 года, а спрос на ремонт в три раза превышает предложение.
Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, комментируя выступление губернатора Архангельской области, помимо судоремонта Поморье обладает и высоким судостроительным потенциалом.
Не побоюсь сказать, что компетенции таких легендарных предприятий, как Севмаш и Звёздочка, понадобятся нам ещё столетия. Это сильная школа, которая сейчас как никогда важна для технологического суверенитета страны и развития Севморпути.
— заявил Алексей Чекунков.
Ещё один ключевой игрок в экономике Архангельской области — лесопромышленный комплекс. Он занимает ведущие позиции на Северо-Западе и в России, однако в последнее время столкнулся с неприятными последствиями санкций. Теперь лесопромышленному комплексу региона приходится развиваться в новой реальности, так как все экспортные потоки и входящие поставки материалов претерпели существенные изменения.
Почти 80% лесопромышленной продукции было ориентировано на европейские рынки. На сегодняшний день мы эти рынки замещаем, наращивая сотрудничество с дружественными странами, в первую очередь, с Китаем. В этой связи значительно возросла нагрузка на логистические маршруты, поэтому отрасль получила поддержку Президента России после совещания, которое в феврале прошло в Архангельской области. Наша основная задача сейчас возобновить объёмы поставок, которые были до введения санкций.
— рассказал Александр Цыбульский.
Впрочем, есть у сложившейся ситуации и положительная сторона: санкции стали катализатором оперативной перенастройки нацеленных на импортозамещение бизнес-процессов и придали толчок развитию новых производств. Так сейчас в регионе осваивают создание харвестерных головок к сортиментным лесозаготовительным машинам.
А инженерная служба Архангельского ЦБК совместно с командой учёных из САФУ решила проблему альтернативного отбеливания целлюлозы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".