Кто храпит, тот быстрее стареет: врачи рассказали, по каким органам бьёт плохой сон
Бытует мнение, что от храпа страдают только те, кто его не слышат. А вот сами источники звука прекрасно спят “богатырским сном”. Оказалось, что это не совсем так. А более всего храп вредит самим “храпунам”.
Иркутские учёные выяснили, что нарушения сна и храп доводят человека до ухудшения работы мозга и преждевременного старения.
Они проанализировали то, что творится с людьми, страдающими синдромом обструктивного апноэ. И не нашли в результатах ничего хорошего. Оказалось, что апноэ — причина целого комплекса нарушений в организме.
Ведь что такое апноэ сна? Представьте себе, человек 8 часов спит, за это время у него происходит 500-600 остановок дыхания с последующими всхрапываниями. То есть 4-5 часов суммарно он не дышит.
— объяснил врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов в беседе с aif.ru.
Тем временем во сне происходят все процессы по восстановлению физического и психического состояния организма происходят во сне. В качестве примера врач привёл недавнее исследование, в котором специалисты изучили мозг человека, не спавшего сутки или больше. Его метаболизм стал таким, словно он постарел на несколько лет. Радует в этой истории только то, что после нормального сна работа мозга восстанавливается.
Однако с храпом ситуация иная. Получается так, что человек не получает необходимое от сна каждую ночь. Таким образом мозг “храпуна” стареет гораздо быстрее. Подтверждают это и выводы американских учёных, которые несколько десятилетий наблюдают за жителями городка Фреймингем. Оказалось, что храпящие обитатели этого населённого пункта живут меньше прочих.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".