Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мастера сшьют реплику каргопольского девичьего костюма в Архангельске
Фото: Царьград
Культура

Мастера сшьют реплику каргопольского девичьего костюма в Архангельске

Коллекцию традиционного женского костюма Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века представят в Архангельске в рамках проекта "Осенние рукомесла". По словам специалиста музея‑заповедника "Малые Корелы" Ольги Знатных, экспозиция посвящена особенностям каргопольской одежды и её декоративным приёмам, в частности многоцветной вышивке и лоскутному шитью.

"Традиционно на Севере в основном были сарафанные комплексы. В разных местах отличались крой, подбор тканей, цветовая гамма и отделка костюма. Праздничный костюм Каргопольского уезда очень красив и колоритен. Но в последнее время возрастает интерес к повседневной одежде, потому что в ней тоже есть своя изюминка. Такие комплексы из нашего собрания мы представим на выставке", — сказала Знатных.

Для каргопольского костюма характерно пышное оформление многоцветной вышивкой и декоративная отделка лоскутным шитьем рубах и сарафанов, отметила специалист. Среди конструктивных особенностей исследователи выделяют вставки с клиньями, которые формируют выразительный "хвостик" на сарафанах, а также декоративную отделку шерстяными нитями и бахромой из шерсти.

"Там есть интересные конструктивные особенности: вставки с клиньями, за счёт которых появляется пышный 'хвостик' на сарафанах. Также встречается декоративная отделка шерстяными нитями и бахромой. Интересна и лоскутная отделка, которая применялась и на рубахах, и по кайме сарафана", — добавила Знатных.

В рамках проекта мастера, участники студий декоративно‑прикладного творчества, руководители кружков и ремесленных студий, а также руководители фольклорных коллективов из разных районов области, Москвы и Переславля‑Залесского создадут реплику традиционного каргопольского девичьего костюма. Планируется пошив каргопольской рубахи с пестрядиным сарафаном и передником.

"То есть это будет уже готовый комплекс, который можно надеть и пойти на какое‑то мероприятие", — отметила Знатных.

Творческая лаборатория пройдёт под руководством сотрудников музея‑заповедника: реквизитора Лидии Анчуковой и художника‑реставратора тканей Людмилы Григорьевой. Программа "Осенние рукомесла" реализуется музеем‑заповедником с 2014 года. Предыдущие встречи были посвящены лоскутному шитью, работе с деревом, традиционному северному костюму, головным уборам и верхней женской одежде Русского Севера, а также влиянию городских традиций на крестьянский женский костюм рубежа XIX — XX веков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"? "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь