Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Музей архангельских алмазов открылся на Чумбаровке — 300 экспонатов
Фото: Царьград
Культура

Музей архангельских алмазов открылся на Чумбаровке — 300 экспонатов

Музей архангельских алмазов открылся в центре Архангельска на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского (Чумбаровка). В экспозиции музея — более 300 экспонатов, посвящённых разведке, добыче и огранке алмазов. Они формируют основу выставочной программы и определяют её тематические направления.

Экспозиционные материалы охватывают ключевые этапы технологической цепочки: от разведочных работ и добычи руды до обработки и огранки ювелирных камней. В залах демонстрируются объекты, иллюстрирующие процессы добычи в карьерах и дальнейшую переработку на горно-обогатительных комбинатах, макеты машин и оборудования в уменьшенном масштабе, минералы-спутники алмазов, архивные документы, фото- и видеоматериалы, а также раритетные экспонаты, связанные с деятельностью геологов.

В Архангельской области расположены единственные в Европе алмазные месторождения. В регионе действуют два крупнейших из них: месторождение имени Ломоносова в Приморском округе, разрабатываемое компанией «Севералмаз», и месторождение имени Гриба в Мезенском округе, эксплуатируемое компанией «АГД Даймондс». Представители этих предприятий передали в музей часть экспонатов для экспозиции.

«Это музей про архангельские алмазы. Он так и называется — музей архангельских алмазов. В нём три зала. Первый зал — это добыча, то есть история добычи в Архангельской области. Второй зал — про огранку, как алмаз превращается в бриллиант. Это очень сложный и важный процесс, который происходит, например, у нас на "Звёздочке" в Северодвинске. И третий зал — это зал бриллиантов Белого моря», — сказала генеральный директор музея Наталья Мокеева.

В экспозиции представлены и сами алмазы; большинство из них небольшого размера. Параллельно показаны точные копии в натуральную величину крупнейших кристаллов, извлечённых в Архангельской области. В качестве примера приведён крупный кристалл весом 222,09 карата, добытый в 2019 году на месторождении имени Гриба. Экспозиционные копии выполняют функцию наглядной демонстрации внешних характеристик крупных образцов.

«Большие алмазы представлены копиями, но они почти полностью повторяют оригиналы. То есть они так же блестят и передают цвет», — отметила Мокеева.

В зале огранки организовано полностью оборудованное рабочее место ювелира с инструментарием, необходимым для демонстрации технологических этапов. Для детей предусмотрен зал юного геолога, где планируются интерактивные занятия и образовательные программы. Музей создан архангельскими предпринимателями Александром и Натальей Мокеевыми. Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию и ориентирована на популяризацию знаний о добыче и огранке алмазов в регионе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь