На ПМЭФ-2024 Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для экспортеров в России
Это предложение от главы Архангельской области обсуждали на совместной сессии Российского экспортного центра и РБК "Цифра для экспорта" на ПМЭФ-2024.
Введение трансграничного электронного документооборота для экспортеров в России может существенно упростить жизнь русскому бизнесу выходить на рынки зарубежом, уверен губернатор Александр Цыбульский. С этим предложением он выступил на площадке "Территория инноваций" на ПМЭФ-2024, и предложение было поддержано.
Глава региона рассказал и о положительном опыте Архангельской области в этом направлении: ранее регион уже подписывал соглашение с Российским экспортным центром.
- И сегодня лидируем в этом отношении: 18 региональных услуг уже размещено на платформе, а в ближайший месяц разместим еще 10. По сути, это стало службой одного окна для наших экспортеров, – сказал Александр Цыбульский.
Итоги заметны уже сейчас: меньше, чем за полгода от предпринимателей поступило уже больше полтысячи. Это дает экспортерам из Поморья возможности получать полный спектр услуг и мер поддержки, в том числе по поиску партнеров, оформлению сертификатов. Особенно это интересно в развивающихся отношениях с Китаем: многие экспортеры начинают создавать там склады для своей продукции.
- На каждую небольшую партию они получают бумажный документ, который нужно по почте отправить в Китай и, соответственно, ждать, пока он придет, а это не меньше десяти дней, – пояснил Цыбульский. – Получение сертификата в электронном виде позволило бы решать этот вопрос максимум в течение суток.
По мнению главы Российского экспортного центра Вероники Никишиной, данное предложение является серьезной амбицией, которую можно и нужно реализовать. Ведь от новых возможностей выиграет и сам бизнес, и те, кто услуги бизнесу предоставляет.
- Мы видим огромный спрос на такую услугу. Конечно, для этого необходимо пройти ряд бюрократических процедур, но задачу такую мы перед собой ставим, – подчеркнула она.
Эксперты обсуждали на площадке и работу платформы "Мой экспорт", господдержку и развитие безбарьерной среды для экспортеров в России. Сейчас в нашей стране серьезно меняется структура экспорта, ровно как и список стран, с которыми Россия торгует активно.
– Говоря об экспорте, мы зачастую не задумываемся, с каким огромным числом разных ситуаций, потребностей, задач сталкиваются предприниматели – необходим огромный массив знаний, которым компании не всегда обладают, – сказала Вероника Никишина. – Поэтому нашей задачей было собрать на единой государственной платформе все меры поддержки и услуги, которые могут быть полезны бизнесу. Аналитика, выстраивание клиентских путей, варианты выхода на новые рынки – всё это позволяет предпринимателям высвободить время и сосредоточиться на своей основной деятельности.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.