Не обошлось без научных споров: что за уникальный экспонат попал в руки архангельских реставраторов
К архангельским реставраторам Всероссийского центра Грабаря попал уникальный экспонат — деревянная скульптура XIX века "Распятие Христа". Специалисты уже приступили к завершающему этапу реставрации.
Два года назад фонды музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" пополнились старинной деревянной скульптурой XIX века "Распятие Христа".
Его привезла из экспедиции в Лешуконский район искусствовед Татьяна Кольцова, там памятник долгие годы хранился у старосты храма.
Кстати, история уникального распятия началась в мезенской деревне Шемас, где подобные объёмные изображения раньше часто встречались по поклонных крестах. До наших дней сохранились единичные образцы таких скульптур.
Работа для реставраторов предстояла непростая. Памятник долго находился на холоде, его вывозили в 30-градусный мороз. Сложностей добавили, по словам Алексея Чекина, художника-реставратора Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, забитые в скульптуру гвозди, которые пришлось очень деликатно доставать, дабы не повредить скульптуру.
В итоге древесину очистили от плесени и грязи, укрепили, убрали сколы. А предметом научного спора стал нос скульптуры. Одни были убеждены, что отколовшуюся часть нужно восстановить, другие требовали оставить всё, как есть.
А нос авторский? - Нет. Так как нет аналога и мы не имеем право вступать в соавторство, мы не имеем права тут придумывать "свой" нос.
— аргументировала свою точку зрения в беседе с "Поморье.ру" Татьяна Кольцова заведующая отделом древнерусского искусства Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.