Новые разработки, биоразнообразие и развитие отрасли: как проходит "Лесоруб XXI века" в Поморье
Уже восьмой год чемпионат России "Лесоруб XXI века" собирает в Архангельской сотни профессионалов и лучших представителей самых разных профессий лесной отрасли. Рассказываем, как проходит в Поморье важнейшее событие в сфере лесопромышленного комплекса.
9 августа в Устьянском округе состоялось торжественное открытие VIII чемпионата России "Лесоруб XXI века". Это событие уже восьмой год подряд собирает в Поморье сотни профессионалов и лучших представителей самых разных профессий лесной отрасли.
Участников мероприятия встретил с приветственным словом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона отметил, что "Лесоруб XXI века" собирает не только лучших специалистов, но и тех, кто убеждён в том, что любая сложность — просто "сигнал" к переменам, которые призваны укрепить отрасль и позволить преодолеть любые трудности.
Очевидно, что "Лесоруб XXI века" становится традиционным мероприятием. За восемь лет он вырос из конкурса профессионального мастерства в значимое отраслевое мероприятие. Настало время подумать о его расширении, добавлении новых направлений. Если взять этот год, то очевидно, что количество регионов, участвующих в чемпионате, выросло, а количество представленных образцов техники – уже более ста. Это говорит о том, что мы продолжаем развиваться и находим новых надёжных партнёров, которые позволяют нам не останавливать темпы лесозаготовок,
– подчеркнул Александр Цыбульский.
В этом году на полях чемпионата собрались 74 конкурсанта и 79 экспертов. Мероприятия проходят сразу на двух площадках — в туристическом центре "Малиновка", а также на лесной делянке, что находится в двух километрах от деревни Кононовская. На просторах лесоруба развернулись выставочные площадки, на которых в один ряд с отечественной техникой встали харвестеры, форвардеры и экскаваторы ведущих китайских брендов, а также техника из Белоруссии.
Собравшиеся на "Лесорубе XXI века" обсудили самые актуальные вопросы отрасли. Так деловую программу открыл научный семинар, на котором в числе прочего обсуждалось сохранение биологического разнообразия в лесах: сохранение деревьев-семенников, или семенных куртин, дискретная обработка почвы и внедрение современных технологий.
К слову о технологиях, на "Лесорубе XXI века" были представлены новые отечественные разработки. А Соломбальский машиностроительный завод делом показал свою готовность самостоятельно собирать манипуляторы, комплектующие для которых ранее импортировали только из Австрии.
Не забыли на чемпионате и про будущих участников "Лесоруба XXI века". На площадке собрали детей из 10 регионов России и Республики Беларусь, объединённых выбором связанной с лесопромышленной отрасли профессии.
Кстати, для будущих профессоналов отрасли в этом году впервые организовали масштабную профориентационную площадку "ПрофТехЛес" в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
На ней организовали множество активностей, а на конкурс собрались студенты из колледжей и техникумов всей страны.
Мы нацелены на то, чтобы выпускники профильных учебных заведений имели тот уровень профессиональной подготовки, который в современных условиях предъявляют самые требовательные работодатели.
— отметил Александр Цыбульский.
Ключевым мероприятием "Лесоруба XXI века" стал традиционный лесной совет, работу которого возглавил Александр Цыбульский. Он рассказал, как изменились чемпионат отрасль, а также наметил направление для будущего роста.
Если в прошлом году мы с вами обсуждали работу ЛПК в контексте того, что несмотря на трудности мы продолжаем работать, то сегодня, мне кажется, можно переходить к другой риторике: мы уже без оглядки на бывших «партнёров» продолжаем двигаться вперед – вопреки действиям и прогнозам тех, кто пытался обрушить российскую экономику санкциями, запретами и отменами, и благодаря серьезной поддержке отрасли со стороны государства и личного участия в этом процессе Президента России,
– подчеркнул Александр Цыбульский.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".