"Нужно найти методы приспособления": Эксперт о борьбе со стихийными бедствиями в условиях глобального потепления
Профессор Геннадий Менжулин рассказал журналистам, что не стоит винить во всех стихийных бедствиях исключительно глобальное потепление. Однако необходимо "найти методы приспособления".
Экстремальные погодные явления, которые в 2018 году обрушились на жителей Земли, нельзя считать исключительно следствием глобального потепления. Об этом заявил профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин.
Ранее организация "Христианская помощь" подготовила и опубликовала доклад, в котором говорится о том, что стихийные бедствия в 2018 году унесли жизни десятков тысяч людей и нанесли экономический ущерб, оцениваемый в несколько десятков миллиардов долларов. Как считают специалисты, наибольший урон нанесли ураганы "Флоренс" (17 миллиардов долларов) и "Майкл" (15 миллиардов долларов).
Комментируя ситуацию, Менжулин отметил, что он не исключает, что в последующие годы число ураганов может возрасти. В частности, в европейской части России часто формируется устойчивый антициклон.
"На самом деле я не исключаю, конечно, что их может быть становиться все больше и больше, но говорить "во всем виновато" - это полный бред", - приводит заявление эксперта телеканал 360.
Профессор считает, что эффект глобального потепления нужно продолжить изучать. Проблема заключается в том, что человек просто не успевает приспособиться к быстро меняющимся условиям.
Поэтому нужно разработать меры по предотвращению трагедий и "найти методы приспособления". Например, отойти от границы побережья.