Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От морских дронов до харвестерных головок: Юрий Трутнев оценил инновации Поморья
Фото Кирилла Иодаса / пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Экономика

От морских дронов до харвестерных головок: Юрий Трутнев оценил инновации Поморья

Юрий Трутнев во время рабочего визита в Архангельскую область узнал, как регион укрепляет экономику страны инновациями

19 ноября 2025 года Архангельскую область с рабочим визитом посетил зампред правительства России Юрий Трутнев. В первую очередь губернатор Александр Цыбульский ознакомил его с проектом по развитию морских беспилотных систем.

С июля этого года Поморье стало одним из пилотных регионов по внедрению безэкипажной логистики. В перспективе это повысит качество грузоперевозок, а соответственно и качество жизни на труднодоступных территориях. Уже успешно прошла доставка груза безэкипажным катером "Бриз" между Архангельском и Соловецким архипелагом, а это 280 км. Губернатор отметил, что путь катера занял 21 час, автоматический режим составил 95%.

Фото Кирилла Иодаса / пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В 2026 году запланирован запуск двух "Бризов" по регулярному маршруту Архангельск – Соловки – Архангельск с грузами ООО "РВБ" (Вайлдберриз), АО "Почта России" и АО "Архоблэнерго".

- Ставим цель развивать это направление, создавать новые рабочие места и укреплять тем самым экономику Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

Также зампреду сообщили о разработке безэкипажного катера "КЛИППЕР", который позволит перевозить 20-футовый морской контейнер.

Юрий Трутнев отметил, что очень важно просчитать экономическую выгоду от данного вида грузоперевозок.

– Мне всегда казалось, что большое значение для таких процессов имеет экономика, надо просчитывать проект. Убираются судоводители, но нужно смотреть, насколько это окупаемо.

Далее Юрий Трутнев посетил импортозамещающее производство резидента АЗРФ, компании "Арктик Индастри", которое серийно начало выпускать харвестерные головки "Logger H405". Специально для этих целей ввели в эксплуатацию производственный цех со сборочной линией с перспективой объёма выпуска до 200 единиц в год.

– Это одно из сложнейших и наукоёмких изделий машиностроения. Ранее лесопромышленные предприятия их только импортировали. Всё – от идеи до воплощения – сделано у нас в регионе, – обратил внимание Александр Цыбульский.

Фото Кирилла Иодаса / пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Архангельские харвестерные головки являются конкурентоспособным продуктом мирового уровня для работы в самых суровых условиях. Комплексную поддержку в гарантийный и постгарантийный период обеспечивает компания "Трактородеталь".

Юрий Трутнев заявил, что в правительстве обсуждают вопрос снижения стоимости стротельства деревянных домов.

- Если человек строит деревянный дом, надо ему снизить налоговые отчисления, тогда это будет востребовано, и людей будет в селах больше жить – в своих домах, и лес будет заготавливаться. Также надо разбираться с прозрачностью выделений лесных участков. Когда мы наведем порядок в лесной отрасли и создадим стимулы для того, чтобы люди больше использовали лес, тогда продукция, которая сейчас производится на предприятии, будет больше использоваться и приносить больше пользы, – подвел итоги посещения зампред правительства.

Следующим объектом стал железнодорожный терминал, построенный резидентом АЗРФ компанией "Полар Транс Порт", оказывающей полный комплекс услуг по перевозке грузов в Арктику всеми видами транспорта, в том числе доставку опасных грузов, негабарита и спецтехники.

В рамках инвестпроекта в Архангельске появилась площадка для выгрузки и хранения грузов, склад-платформа с собственными подъездными железнодорожными путями. Общая площадь объекта свыше 150 тысяч квадратных метров. Также построено 3,2 км железнодорожных путей для увеличения мощности выгрузки-погрузки вагонов различных типов грузов, в том для "Роснефти", "Норникеля" и "Новатэка".

– Этот проект стал примером успешного взаимодействия бизнеса и государства. Ввод нового терминала в эксплуатацию формирует основу для дальнейшего роста объёмов грузоперевозок, повышения скорости и надёжности логистических операций, – сказал глава региона.

Открытие нового железнодорожного терминала расширяет возможности и завершает логистическую цепь Арктического транспортно-логистического комплекса группы компаний "ТК Северный проект". Комплекс включает также морской терминал с причалом для судов длиной до 152 метров и осадкой 8,2 метра, а также свыше 25 судов ледового класса.

Фото Александры Конычевой

Генеральный директор "Полар Транс Порт" Илья Варламов отметил, что железнодорожный терминал является ключевым элементом комплекса, где грузы, прибывающие по железной дороге, готовятся к отправке на морской терминал и дальнейшей транспортировке по Северному морскому пути.

Вице-премьер Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие экономики арктических территорий, включая создание особой экономической зоны, способствует появлению новых проектов, таких как железнодорожный терминал, который будет способствовать развитию Архангельской области.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" В Архангельске с 20 ноября запустят 4 буксирные линии для 7 тыс. островитян В Архангельской области стартовал VI «Юный мастер»: 90 дошколят и 209 помощников С 1 декабря в Архангельске изменят режим светофоров на двух перекрёстках

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь