«Помериться умом, а не гаджетами»: Школьникам предложили перейти на дешевые телефоны
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил министру просвещения Ольге Васильевой запретить школьникам использовать дорогие гаджеты, стоимость которых больше пяти тысяч рублей, и перейти на использование дешевых моделей телефонов.
Министру просвещения Ольге Васильевой предложили подумать над запретом школьникам использовать во время учебы дорогие гаджеты. По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, который выступил с подобной инициативой, у детей должны быть телефоны не дороже пяти тысяч рублей. Лучше всего - самые обычные, дешевые кнопочные модели. Так учащиеся смогут помериться не гаджетами, а знаниями - своим умом.
Таким образом, по мнению депутата, в школах будет сохранен принцип равенства.
«Считаю, что гаджеты, которые используют современные российские школьники, по стоимости не должны быть дороже пяти тысяч рублей, - указал Чернышов в обращении к министру. - Эту инициативу нужно внести в регламент школы - равенство учащихся в этой сфере пойдет им только на пользу».
В перечне дорогостоящих гаджетов депутат указал не только телефоны, чья цена больше 10-20 тысяч рублей, но также смарт-часы, планшеты и прочие гаджеты, которые, по мнению инициатора, лишь «подчеркивают» социальное неравенство - не каждому ребенку мамы и папы смогут купить подобную модель. Зато в случае равенства школьники будут на связи, но при этом соперничать станут уже в рамках своих человеческих качеств, а не хвалиться кошельками родителей.
«Я предполагаю, что эта ограничительная мера вызовет двойственную реакцию в обществе и понравится далеко не всем. Но я уверен в ее необходимости. Так, дети смогут соревноваться не в том, чей смартфон или планшет дороже, а соперничать в человеческих качествах - уме, сообразительности, чувстве юмора и так далее. А чтобы все время быть на связи с родителями, детям достаточно простого кнопочного телефона», - цитирует письмо депутата РИА Новости.