Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Поморские пироги и байки»: экспедиция собрала 100+ баек и 35 рецептов
Фото: Царьград
Культура

«Поморские пироги и байки»: экспедиция собрала 100+ баек и 35 рецептов

Проект «Творческая экспедиция "Поморские пироги и байки"» завершился в Архангельской области. Его участники зафиксировали свыше ста устных рассказов о быте, истории и повседневной жизни в традиционных поморских деревнях Летнего и Зимнего берегов Белого моря.

"Проект охватил восемь населённых пунктов на Летнем и Зимнем берегах Белого моря: деревни Лопшеньга, Яреньга, Уна, Луда, Верхняя Золотица, Нижняя Золотица, Летняя Золотица и Пертоминск. Удалось собрать более ста баек и устных историй об охоте и рыбалке, быте и в целом о жизни поморов, а также 35 рецептов поморских блюд."

Работа началась с экспедиций по Летнему берегу Белого моря. Первоначально участники сосредоточились на сборе песенного фольклора, однако в процессе полевых поездок было принято решение расширить рамки исследования. "Мы поняли, что в поморских деревнях сохранился не только уникальный песенный пласт, но и живой местный говор, особенно среди старожилов. В поездках мы услышали множество баек: промысловых, юмористических, историй о гостеприимстве и даже о том, как правильно употреблять те или иные блюда", — отметила руководитель проекта Людмила Суранова. Среди зафиксированных рассказов, например, истории о продаже медвежат и о том, как при помощи валенка заводили самолёт Ан-2.

Одной из ключевых задач экспедиции стала систематизация аутентичных поморских рецептов. В собранном материале отражены как повседневные блюда, так и кушанья, которыми традиционно угощали почётных гостей. В перечне зафиксированных наименований — мусница (мучница), шти, ячневые шанежки, полустаканники (вид пирожков), квашеная капуста, солёные грибы, различные варианты ухи и жаркого, а также десерт галагатка из ягод, по консистенции сопоставимый с киселем. "Наливаем в кастрюльку воды и заливаем ягоды, "черные" у нас называются по-местному, где-то сиха, где-то шикша. Ягод не жалеем", — рассказывает Александра Серухина из Яреньги.

Сборник устных историй и рецептов получил звуковое сопровождение: материалы озвучены и дополнены видеозаписями. С помощью QR‑кода читатели и исследователи могут получить доступ к видеозаписям с рассказами и кулинарными мастер-классами, исполненными самими поморами. Проект стал победителем четвёртого конкурса грантов губернатора и реализован при поддержке Губернаторского центра Архангельской области и администрации Приморского округа.

По словам начальника управления культуры администрации Приморского округа Галины Никитиной, дальнейшее развитие инициативы будет связано с экологическими мероприятиями. Активисты планируют проводить обучение по вторичному использованию твёрдых бытовых отходов, включая пластик и текстиль, с целью вовлечения местного сообщества в практики переработки и повторного применения материалов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь