РАН бьёт тревогу: существуют риски новой волны заболеваемости коронавируса
Учёные определили проблемы борьбы с коронавирусом и возможность новой волны заболеваемости.
На заседании Научного совета РАН "Науки о жизни" были подняты актуальные вопросы, касающиеся пандемии коронавируса. Президент академии наук России выразил обеспокоенность психологическими последствиями распространения инфекции и сообщил о планах по созданию специализированного центра поддержки граждан. Об этом сообщает научная Россия.
Согласно информации, в ходе дискуссии Сергей Альховский, говоря о происхождении COVID-19, указал на его зоонозную природу, связанную с летучими мышами. Он подчеркнул важность проактивного изучения природных источников вирусов и призвал к возобновлению исследований в сфере “Экологии вирусов”.
Арег Тотолян, в свою очередь, подтвердил положительный эффект вакцинации БЦЖ на иммунный ответ против коронавируса. Он объяснил это явлением “тренированного иммунитета”, при котором клетки-фагоциты поддерживаются в состоянии повышенной активности. Подобные исследования уже стартовали в Австралии и Нидерландах.
Виктор Малеев акцентировал внимание на недооценке значимости инфекционных заболеваний, их способности к эволюции и влиянии на развитие хронических недугов. Он высказался против практики отказа в госпитализации пациентам с легкой формой заболевания и предложил активнее внедрять роботизированные системы в медицинские учреждения.
Малеев также предупредил о вероятности новых волн пандемии и призвал к более тщательному наблюдению за пациентами, выписывающимися из стационаров, поскольку вирус может сохраняться в их организме до месяца.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.