Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский музей привез в Архангельск выставку «Преображенная природа»
Фото: Царьград
Культура

Русский музей привез в Архангельск выставку «Преображенная природа»

Русский музей организует в Архангельске выставку "Преображенная природа". Она посвящена ярким природным явлениям — от шторма до радуги — в произведениях русской живописи с середины XIX века до современности, заявила заведующая научно‑просветительским отделом музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Надежда Фадеева. Экспозиция приурочена к 65‑летию музейного объединения.

"Это подарок городу и Архангельской области от нас к нашему юбилею. И, конечно, эта выставка стала возможна благодаря поддержке фонда культурных проектов "Линия культуры". Мы постарались сделать так, чтобы выставка в первую очередь была красивой. Мы начинаем экспозицию с ранней работы Алексея Боголюбова, которая показывает Петербург. Мы охватываем период с 50‑х годов XIX века до работы Александра Павлова 2011 года, он — современный художник", — сказала Фадеева. "У нас сегодня погода за окном всё время меняется: утром солнце, днём шторм, вечером снег. Мы шутим, что она такая, потому что мы открываем эту выставку".

Экспозиция сосредоточена на изображении природных явлений в творчестве мастеров пейзажной живописи: солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и движущиеся по небу облака, закаты и рассветы, шторм на море. В выставочный состав вошло более 40 произведений XIX—XX веков. Среди авторов — Константин Сомов, Николай Рерих, Исаак Левитан, Константин Юон, Лев Лагорио и другие. Вели серьёзные переговоры по составу выставки, и благодаря настойчивым просьбам в экспозиции появилась, например, работа Николая Рериха "Небесный бой". Участует и картина Алексея Саврасова, который был родоначальником лирического национального пейзажа — пейзажа настроения.

Вторая половина XIX века отмечена у пейзажистов умением детально видеть и передавать разнообразие облаков и туч, а также стремлением воспевать эти атмосферные явления. В экспозицию вошли полотна, посвящённые таинственной жизни неба: картины с изображением облаков, туч и гроз. Интерес к исключительным и переходным состояниям природы стимулировал поиск новых мотивов для изображения радуги. Картина Николая Крымова "После весеннего дождя" передаёт ощущение живого дыхания природы, где радуга выступает камертонами многоголосой, насыщенной палитры. "Сельский пейзаж с радугой" Александра Гауша отражает спокойную деревенскую идиллию. "Весна" Сергея Виноградова демонстрирует постепенное пробуждение природы под мягкими лучами солнца, а "Цветущие вишни" Петра Петровичева и "Яблоня в цвету" Александра Герасимова фиксируют состояние цветения и обновления.

Отдельный раздел экспозиции посвящён закатам и рассветам. В картине Алексея Саврасова "На взморье" использованы тонкие световые переходы. В "Закате над селением" Василия Берингера заметны импрессионистские приёмы передачи светового эффекта. Мотив лунной ночи представлен в картине Исаака Левитана "Сумерки. Луна". Выставка откроется 15 ноября и будет экспонироваться до 2 марта 2026 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя Четыре страшнейших дня ВС России. Противник вскрыл котёл и наступает. О чём умолчали сводки с ЛБС: "Разбитый наголову враг трусливо наступает" Вечеринки за закрытыми дверями, миллионы за вход: "Элитный" разврат в центре Москвы. Что дальше — сафари на людей?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь