Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
САФУ запатентовал шахтную топку, повышающую КПД котла на 1,5% и снижая выбросы
Фото: Царьград
Технологии

САФУ запатентовал шахтную топку, повышающую КПД котла на 1,5% и снижая выбросы

Сотрудники Северного Арктического федерального университета (САФУ) получили патент на новую конструкцию шахтной топки, предназначенную для сжигания биотоплива, а также кускового и брикетированного торфа без образования несгоревших остатков.

Сотрудники САФУ разработали и запатентовали конструкцию шахтной топки для сжигания биотоплива и торфа без появления несгоревших остатков. По прогнозам специалистов, предложенные изменения позволят повысить КПД брутто котла не менее чем на 1,5% за счёт уменьшения потерь тепла, снизят эмиссии оксидов азота на 10–20% и оксида углерода на 15–30%.

Шахтные топки применяются на предприятиях для утилизации мелкодревесных биотоплив — опилок, стружки и щепы. Конструкции с камерой сгорания и высокой горловиной обеспечивают высушивание влажного топлива перед поступлением в зону горения. Процесс горения в таких топках подобен работе наклонного конвейера: по мере высыхания и изменения структуры топливо само перемещается по решёткам в зоны горения и догорания.

Исследование работы десяти шахтных топок на предприятиях Архангельской области провёл научный сотрудник Лаборатории технологий использования альтернативных источников энергии в Арктической зоне РФ Виктор Любов совместно с аспирантом Ильёй Цыпнятовым (кафедра теплотехники и теплоэнергетики ВШЭНиГ). В ходе обследований были выявлены основные причины, снижающие эффективность топочных устройств.

Первая причина снижения эффективности связана со скоплением частиц топлива в нижней части наклонной решётки. Топливные уплотнения затрудняли движение горючей смеси, нарушали равномерное распределение воздуха и приводили к неполному сгоранию. Застой кокса вызывал горение в загрузочной воронке и топливном рукаве.

К продуктам неполного сгорания торфа относятся углеводороды и монооксид углерода, который является токсичным веществом и влияет на здоровье человека и окружающую среду. Недогоревшие частицы углерода выходят из дымовой трубы и могут оседать на штабелях готовой продукции, снижая её сортность. При этом предприятие должно осуществлять экологический платёж за вредное воздействие на окружающую среду, — рассказал Виктор Любов.

Для устранения указанных недостатков разработана новая конструкция шахтной топки, предусматривающая изменения в зоне решётки и подающего устройства. Эти изменения направлены на предотвращение уплотнений топлива и обеспечение равномерного распределения воздуха в камере сгорания.

Вторая выявленная причина пониженной эффективности была связана с тепловыми потерями в зоне подачи топлива вследствие присосов наружного воздуха. Для уменьшения этих потерь в конструкцию внесены изменения, повышающие герметичность узла ввода топлива. Кроме того, эти меры исключают возможность воспламенения горючих веществ в нижней части топливного рукава и горловине топочного устройства.

В пресс-службе САФУ отмечают, что разработка может быть применена при проектировании котельных, работающих на биотопливе, а также при сжигании кускового и брикетированного торфа с низкой зольностью (до 10% на сухую массу). Внедрение таких решений направлено на повышение эффективности котлов, снижение тепловых потерь и уменьшение уровня эмиссий при эксплуатации шахтных топок.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Пришёл страшный приказ: Танковые колонны ВСУ наступают у Белгородчины. В Купянск бросили 3000 боевиков: Нашим не хватает мешков для "200-х" "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь