Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Синенькую часто недооценивают: как вырастить в саду настоящую молодильную ягоду
Фото: F. Hecker/blickwinkel/Globallookpress
Здоровье

"Синенькую" часто недооценивают: как вырастить в саду настоящую молодильную ягоду

Садоводы часто называют жимолость "синенькой", не все знают про эту ягоду, а многие из тех, кто знает, — недооценивают. Рассказываем, почему они не правы. А заодно объясняем, как вырастить в своём саду настоящую ягоду молодости.

Как заявила ведущий ученый по селекции жимолости в Сибири, кандидат сельхознаук, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко Лилия Хохрякова, эту ягоду называют ягодой молодости. И это прозвище вполне заслуженно.

Она богата витаминами (больше всего Р и С), микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Она способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В общем, плюсов множество.

А как же минусы? Минусы тоже есть, но не те, которых вы ждёте. Только температурные, которые эта ягода переносит на ура, что позволяет прекрасно её выращивать даже в северных широтах. Её даже не нужно укрывать на зиму, а после посадки она цветёт, пахнет и плодоносит до 30 лет. Единственное, что спустя 15 лет ягодке понадобится омолаживающая обрезка.

Как молодит жимолость

Натрий в составе ягоды укрепляет наши нервы, а магний — помогает сердцу и костям. Высокий уровень активных полифенолов (природных антиоксидантов) позволяет поглощать свободные радикалы, ускоряющие старение.

Но самое главное, что можно найти в жимолости, — это селен. Он защищает мозг и сердце от окислительного стресса и дегенеративных изменений.

Как сажать жимолость

Жимолость можно выращивать из черенков, отводков, семян и саженцев. Последний способ весьма затратный, но он требует меньше усилий и позволяет получить ранний урожай.

Если говорить о семенах, то их нужно высевать в апреле. Как только оттает снег, а температура будет стабильно держаться выше 2 градусов тепла. При регулярных поливах всходы появятся уже через две недели.

Стоит учесть, что жимолость любит участки открытые, но защищённые от ветра. Идеальным местом для её посадки считается линия вдоль забора. Почва, в идеале, должна быть влагоёмкая, супесчаная или суглинистая с нейтральным уровнем кислотности. Понизить последний можно с помощью извести.

Высадка саженца 

  1. Полейте подготовленные лунки. 
  2. На расстоянии 15 см от центра ямки установите колышек для подвязки. 
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корешки. 
  4. Засыпьте землей и полейте. 
  5. Подвяжите саженец к колышку. 
  6. Замульчируйте почву соломой, опилками или перегноем.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость — ягода влаголюбивая. Поливать её нужно 2-3 раза в неделю. На куст придётся расходовать по ведру воды.

Так как корешки лежат близко к поверхности, рыхлить почву нужно очень аккуратно. Да и сорняки своевременно удалять.

Подкармливают жимолость раз в год смесью компоста, золы и суперфосфата. 

Обрезают старые и повреждённые ветки спустя пять лет после посадки куста.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Рассада перца в 2024 году: лучшие дни посадки, правильный уход и условия выращивания Когда сажать рассаду в 2024 году: лучшие дни для перца, томатов, огурцов и кабачков Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: