Систему маркировки товаров в России испытают на обуви
В России с 1 июня 2018 года стартует пилотный проект маркировки обувных изделий специальными идентификационными знаками.
Первый день лета станет также днем интересного эксперимента по всей территории нашей страны. Согласно распоряжению правительства с 1 июня 2018 года обувные товары на прилавках магазинов в нашей стране будут маркироваться специальными средствами идентификации.
Эксперимент преследует сразу несколько целей. Так, с одной стороны, пилотный проект призван показать общую оправданность или нецелесообразность введения в России обязательной маркировки обуви.
Затем в ходе эксперимента правительство также планирует апробировать эффективность имеющихся механизмов маркировки обувных товаров идентификационными знаками с целью предотвращения ее незаконного производства, продажи и вывоза за пределы страны. Отметим, что все поставщики, производители и продавцы обуви участвуют в пилотном проекте на добровольной основе.
В опубликованном на сайте кабмина постановлении указаны федеральные органы власти, курирующие пилотный проект. Их перечень достаточно обширен: это Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, ФСБ, ФСН, ФТС и даже Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Оператором информационных систем в ходе эксперимента назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Напомним, что создание единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров планируется в России к 2024 году.