Титов: Надзорные ведомства измучили бизнес проверками
Контрольно-надзорные ведомства резко увеличили число неофициальных проверочных мероприятий в отношении бизнеса, что серьезно осложняет жизнь компаний, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Он отметил, что официально статистика по проверочным мероприятиям выглядит иначе и говорит о том, что проверок стало почти вдвое меньше за последние годы. Однако на смену одной проблеме пришла другая.
"Проверки заменяются иными проверочными мероприятиями - административными расследованиями, рейдами, мониторингами, которые не фиксируются в статистике", - приводит "РИА Новости" заявление Титова на заседании президиума Совета по противодействию коррупции.
Омбудсмен пояснил, что ведомства буквально соревнуются в возбуждении неофициальных дел против бизнеса. Так, "административка" Роспотребнадзора возбуждается против компаний неофициально в 25% всех дел, Россельхознадзор возбуждает таким образом до 50% дел, Росприроднадзор - до 60%, а ФАС - до 70%.
По словам Титова, такие проверки крайне негативно влияют на развитие бизнеса и тянут за собой еще одну беду – коррупцию.
В этой связи Титов предложил проводить рейды только под надзором прокуратуры и лишить всевозможные мероприятия такого характера статуса проверок и запретить возбуждать по ним дела, налагать штрафы и каким-либо другим образом наказывать компании.
По его словам, при обнаружении нарушений контрольно-надзорные органы должны обращаться в прокуратуру за разрешением на внеплановую проверку, считает он.
В 2017 году прокуроры выявили около 169 тыс. нарушений законов, обеспечивающих защиту прав предпринимателей и инвесторов, заявил в середине июня официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.