Упавший кран повредил палубу «Адмирала Кузнецова». Продолжаются поиски пропавшего без вести ремонтника
Кран, упавший на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» во время вывода корабля из дока, повредил часть корпуса, но не задел «жизненно важного» оборудования корабля.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уточнила информацию об инциденте с крупнейшим в мире плавучим доком. Напомним, док затонул минувшей ночью, когда на одном из судостроительных заводов Мурманска вели работу с крейсером «Адмирал Кузнецов». Корабль цел, плавдок затонул. В результате инцидента есть пострадавшие, а один человек, по словам Ковтун, пока считается пропавшим без вести.
«Двое пострадавших обслужены амбулаторно. Два человека находятся в областных медучреждениях, - сказала губернатор. - К сожалению, один человек до сих пор не найден».
В 3:30, по словам губернатора, плавучий док был полностью затоплен. «Адмирал Кузнецов» выведен на буксире.
В то же время глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что кран, упавший на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», не задел ничего «жизненно важного». Оборудование корабля в целом в порядке. Однако специалистам предстоит оценить ущерб.
«На палубу упал кран с высоты примерно 15 метров, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы, - сказал Рахманов. - Но к счастью, это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то "жизненно важного" оборудования крейсера».
Тем не менее окончательные выводы, по словам источника, могут быть сделаны только после того, как подводную часть авианосца осмотрят водолазы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, по части 2 статьи УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ».
Ещё один безжалостный «паучок» выращен для русского флота
«Ждем водолазов для обследования забортной части корабля для того, чтобы понять, были ли за время завершения доковой операции какие-то повреждения. Пока там, по предварительным данным, все должно быть хорошо, потому что команда находилась на борту и отслеживала процесс завершения вывода корабля из дока. Но тем не менее, чтобы убедиться наверняка, что никаких повреждений нет, в течение сегодняшнего дня будет проводиться водолазная операция», - пишет ТАСС со ссылкой на собеседника в оборонно-промышленном комплексе, не раскрывая свой источник.
Чуть раньше эксперт назвал основную причину ночного инцидента на одном из судоремонтных заводов Мурманска с тяжелым авианесущим крейсером. Сообщалось, что во время ремонта корабля произошло обрушение башенного крана (по некоторым данным, сразу двух), в результате чего затонул плавучий док. Руководитель пресс-службы АО «Центр судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев пояснил, что ЧП случилось из-за перебоев с подачей электроэнергии в момент спуска «Адмирала Кузнецова» на воду. В последние дни в Мурманской области из-за снега проблема с электричеством возникает регулярно. Не исключено, что так случилось и на этот раз.
«Вследствие перебоев с подачей на плавдок ПД-50 электроэнергии погружение плавдока прошло не штатно, в нерасчетном режиме», - уточнил глава пресс-службы.
Он же подтвердил, что сам крейсер не пострадал - матчасть корабля целая. Зато травмы получили четыре сотрудника завода. Трое отправлены в больницу с переохлаждением, а еще у одного врачи диагностировали ранение брюшной полости. Его состояние медики оценивают как тяжелое.
После инцидента было решено перевести крейсер на ремонт на другой завод, но там же, в Мурманске. Его пришвартовали к причалу 35-го судоремонтного завода.
Эксперты уточняют, что на сроках ремонта самого «Адмирала Кузнецова» происшествие с плавдоком не скажется - все работы обещают закончить в установленный ранее срок: к концу 2020 года. Вернуться в ряды Военно-морского флота тяжелый авианосец должен уже в 2021-м.