Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Архангельске откроют выставку к 135-летию капитана Воронина
Фото: Царьград
Культура

В Архангельске откроют выставку к 135-летию капитана Воронина

Проект, посвящённый арктическому капитану Владимиру Воронину, представят в национальном парке «Русская Арктика» в Архангельске. Воронин был капитаном ряда полярных судов и ледоколов первой половины XX века. По словам начальника отдела сохранения историко‑культурного наследия парка Евгения Ермолова, основой экспозиции стали мемориальные предметы с ледокола «Ермак» — первого в мире арктического ледокола, а также редкие фотографии и документы.

Воронин возглавлял ледокольный пароход «Георгий Седов» во время спасения экспедиции Умберто Нобиле и участвовал в открытии ранее неизвестных островов в Арктике. В 1932 году под его командованием ледокольный пароход «Александр Сибиряков» совершил первый в мире сквозной переход по Северному морскому пути за одну навигацию. Воронин также был капитаном «Челюскина».

Ермолов подчеркнул, что в экспозиции представлены вещи, которыми мог пользоваться Воронин — предметы с ледокола «Ермак». Это самый первый ледокол, он был спущен на воду в 1899 году. Воронин был его капитаном. Вернувшись с «Челюскина» и считаясь одним из главных полярных капитанов, он был назначен на ведущий полярный ледокол и возглавлял его до 1938 года. В 1938 году его назначили капитаном только что спущенного ледокола «Иосиф Сталин».

В экспозиции представлены секстант, штурманский циркуль, барометр, ключ от капитанской каюты, кресло, вероятно из кают‑компании, часы с циферблатом на 24 часа, а также морские шахматы. По словам историка, Воронин любил играть в шахматы. Эти наборы очень маленького формата: в каждом поле сделано отверстие, и фигура вставляется на специальной палочке. Во время качки шахматы не уезжают, партию можно оставить и затем продолжить.

Кроме того, будет показан подлинный комплект формы командного состава Главного управления Северного морского пути. Экспозицию дополнят документы и фотографии из собраний музеев Архангельска и Санкт‑Петербурга, а также кинохроника экспедиций и запись выступления Воронина на Красной площади.

Первая советская станция на Земле Франца‑Иосифа

Экспозиция оформлена в интерьере первой полярной станции на Земле Франца‑Иосифа — «Бухта Тихая». По словам Ермолова, это имеет символическое значение: ледокольный пароход «Георгий Седов» под руководством Воронина смог достичь архипелага раньше норвежской экспедиции благодаря его навыкам как ледового капитана.

«Если бы не его мастерство как навигатора и ледового капитана, если бы он не провёл „Седов“ в 1929 году к Земле Франца‑Иосифа через льды, то не было бы и полярной станции. Возможно, ЗФИ стала бы норвежской, а не советской», — пояснил Ермолов.

По словам Ермолова, в 1930‑е годы Воронин пользовался широкой известностью среди полярников и воспринимался по значимости сопоставимо с космонавтами 1960‑х годов. На «Челюскине» он изначально не хотел идти из‑за качества судна, однако покинул судно последним и был эвакуирован с льдины позже всех.

Память о капитане

В наградном листе капитана от 12 апреля 1945 года отмечалось, что «товарищ Воронин с первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в обеспечении ввода и вывода союзных и отечественных транспортов в порты Белого моря. За всю свою многолетнюю службу не допустил ни одной аварии».

В 1938 году у Воронина была серьёзная операция. В последующие годы возникли проблемы со здоровьем. В 1940‑е годы медкомиссия выдала ему справку: «Плавать в Арктике можно, но простужаться нельзя». По словам Ермолова, это заключение медкомиссии, и в Арктике соблюсти его непросто.

В рамках проекта планируется демонстрировать различные документы и фотографии, связанные с жизнью и службой Воронина. В экспозицию, в частности, не вошёл снимок, на котором запечатлён вывоз тела погибшего капитана с ледокола. Этот кадр был обнаружен позднее.

Капитан Воронин умер 18 октября 1952 года в ходе сложной проводки. Ледокол «Иосиф Сталин» вёл на буксире лихтер с топливом и оборудованием. 17 октября на мостике у Воронина случился инсульт. Судно направилось к Диксону, но спасти капитана не удалось.

Ермолов рассказал о найденной фотографии: на ней — сплошной лед, на заднем плане далеко виден «Иосиф Сталин». На переднем плане — длинная процессия в метель. Люди держат шапки и несут траурный венок и гроб, покрытый флагом с чёрной полосой. Гроб несли по льду от ледокола до острова Диксон. Затем его доставили самолётом в Архангельск, на Кегостров — аэродром полярной авиации, а потом перевезли в Ленинград, где он завещал быть похороненным.

Именем Воронина названы улицы в Санкт‑Петербурге, Беломорске, Северодвинске, Архангельске, Екатеринбурге и Соколе (Вологодская область). Его имя присвоено Арктическому морскому институту в Архангельске; в Арктике и Антарктике названы мысы, ледники, заливы и бухты. Выставка будет работать в течение года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь