В Архангельске открыли мемориальную доску геофизику Феликсу Юдахину
В Архангельске увековечили память известного советского и русского учёного, геофизика, члена-корреспондента РАН Феликса Юдахина (1934–2011). На набережной Северной Двины, у лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лаверова УрО РАН (ФИЦКИА), установлена мемориальная доска.
«Те направления, которые есть в Архангельском научном центре, во многом заложил Юдахин. Причём он сразу… как человек с комплексным взглядом сказал: нужна биология, химия, нужна геология. Сейчас в центре ряд лабораторий сохранил те же названия и структуру, которые были при Феликсе Николаевиче», — сказал директор ФИЦКИА, член-корреспондент РАН Иван Болотов. «Он, по сути, возродил у нас академическую науку. Из Архангельска перед Великой Отечественной войной всё было эвакуировано в Сыктывкар. Пришлось начинать с нуля и создавать это всё при благословении Николая Павловича Лаверова и активной деятельности Юдахина. Не было бы его, не было бы здесь академической науки в том виде, в каком она есть».
Феликс Юдахин специализировался на изучении глубинного строения и современной геодинамики литосферы, сейсмичности и сейсмического районирования, а также на геоэкологических проблемах северных территорий. В научной деятельности он проводил фундаментальные геологические исследования и разработал методики изучения глубинного геологического строения, которые способствовали открытию в Советском Союзе новых месторождений олова, ртути, сурьмы, золота и термальных вод. Длительное время он работал в Киргизской геофизической экспедиции, а затем в Академии наук Киргизской ССР.
Открытие сейсмичности Арктики
Юдахин подтвердил сейсмичность Арктики, указав на наличие землетрясений в регионе и необходимость их систематического исследования. «Непрерывный сейсмический мониторинг с установкой долговременных станций и организацией передачи данных на севере — всё это началось с Феликса Николаевича Юдахина. Установили сейсмические станции и стали регистрировать землетрясения. К сожалению, уже без него, но мы смогли поставить станции на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, на Северной Земле. Данные передаются в непрерывном режиме в нашу лабораторию сейсмологии», — отметила заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА, член-корреспондент РАН Галина Антоновская.
На мемориальном знаке выполнен барельефный портрет учёного и изображён ломаный силуэт горной гряды Тянь-Шаня, символизирующий годы работы Юдахина в Киргизии. Под силуэтом выгравирована волновая форма землетрясения. «Это не просто какое-то землетрясение, это землетрясение, которое произошло в Арктике, и было записано сейсмической станцией "Климовская"», — пояснила Антоновская.
«Климовская» — первая станция Архангельской сейсмической сети, основанная в 2003 году. С неё началось формирование и развитие сети сейсмических наблюдений в Архангельской области.
Под руководством Юдахина в Архангельске была проведена масштабная реорганизация структуры Института экологических проблем Севера УрО РАН. Были сформированы новые приоритетные научные направления — геофизика, геология, сейсмология, экологическая радиология, геохимия, биоразнообразие и другие. Расширены экспедиционная деятельность и сотрудничество с исследовательскими организациями России и зарубежья. Модернизирована исследовательская инфраструктура.
В память о Ф. Н. Юдахине в Архангельске регулярно проходят Юдахинские чтения. Мемориальная доска на набережной Северной Двины дополняет существующие формы увековечения научного наследия и служит ориентиром для профессиональной и просветительской деятельности в области сейсмологии и геологии Арктики.