Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Архангельске представят мультимедийный проект «Лица Верколы» о Фёдоре Абрамове
Фото: Царьград
Культура

В Архангельске представят мультимедийный проект «Лица Верколы» о Фёдоре Абрамове

Мультимедийный проект «Лица Верколы: живая книга» о родной деревне писателя Федора Абрамова будет представлен в Гостиных дворах в Архангельске. Об этом сообщила руководитель проекта, заведующая научно‑методическим отделом Архангельского краеведческого музея Екатерина Мазилова.

По словам организаторов, проект раскрывает историю Верколы через судьбы её жителей: каждый человек предстаёт как «страница» «живой книги» о деревне. «Нам хотелось рассказать не просто о Верколе, не просто про Абрамова, а прежде всего попытаться осмыслить, что составляет глубинную суть, стержень, гений места, ради которого туда хотят приехать люди. Абрамов очень чутко, тонко наблюдал за жизнью простого человека, за теми же жителями Верколы, которые его окружали и которые, безусловно, тоже по‑своему наблюдали за ним внимательно. Нам стало интересно, кто эти люди, почему Фёдор Александрович неоднократно брал их в качестве прототипов и использовал реальные эпизоды из их жизни», — сказала Мазилова.

Проект стартовал летом 2025 года на базе Литературно‑мемориального музея Ф. А. Абрамова — филиала Архангельского краеведческого музея. Сотрудники музея приступили к сбору рассказов и воспоминаний жителей Верколы. Впоследствии в деревню выехала творческая группа: фотограф, саунд‑дизайнер, писатель, тележурналист и специалисты IT‑индустрии; все участники работали над фиксацией судеб и живых историй.

В результате множества интервью и съёмок у проекта появилось преимущественно женское лицо: в число героинь вошли семь местных жительниц. «Первоначально в списке участников были и мужчины, но когда дошло до дела, получилось показательно: “на амбразуру” отправились женщины — смелые, решительные, открытые. И лицо Верколы — лицо женщины. У Абрамова в произведениях тоже большая доля женских образов», — отметила Мазилова.

Среди героинь проекта — воспитательница детского сада, учительница, ветеринар, сотрудница почты и работница лесозаготовок, занятая на получении продуктов из древесины для химической промышленности. По замыслу авторов, проект отразил практически все стороны жизни северной деревни. Материалы разместят на специальном веб‑сайте, который будет постепенно пополняться.

«Мы в какой‑то степени ориентируемся на поколение внуков наших героинь — это пользователи интернета, для которых увидеть там бабушку будет “вау”: как героиню фильма и истории, — добавила Мазилова. — С другой стороны, проект не замыкается только на Верколе. Как говорил сам Абрамов, через личную судьбу и личную историю он хотел бы рассказать и про деревню, и про страну в целом».

Об авторе

Фёдор Абрамов (1920–1983) — советский писатель и публицист, один из наиболее известных представителей «деревенской прозы» — направления советской литературы 1960–80‑х годов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь