Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В офисе Майи Санду крайне рады: Как Молдавия переживает энергокризис, а Приднестровье - блокаду
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Политика

"В офисе Майи Санду крайне рады": Как Молдавия переживает энергокризис, а Приднестровье - блокаду

С 1 января прекратился транзит русского газа через территорию так называемой Украины. Сейчас большое внимание приковано к тому, как энергокризис переживёт Молдавия, а Приднестровье - блокаду, чему в офисе Майи Санду крайне рады.

В Молдавии с 16 декабря начал действовать режим ЧП в связи с энергетическим кризисом. Пока правительство ввело его на 60 дней, но с высокой вероятностью действие режима будут постоянно продлевать, как в 2022-2023 годах.

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан тогда заявил, что это якобы Россия "держит жителей Приднестровья в заложниках", в очередной раз полностью сняв со своего правительства ответственность за кризис. Политик утверждал, что молдавские власти не оставят ПМР без газа, но "за него придётся платить".

В Кишинёве не намерены договариваться с киевским режимом о продолжении транзита русского газа в Приднестровье, за счёт которого в республике в том числе вырабатывают электроэнергию для Молдавии. Вести конструктивный диалог с "Газпромом" и признавать наличие исторического долга за газ там тоже не планируют.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В Кишинёве всеми силами саботировали переговоры с "Газпромом". И это несмотря на то, что Молдавская ГРЭС в Приднестровье, работающая на русском газе, обеспечивала большую часть - до 80% - потребностей Молдавии в электроэнергии.

"Валите в свой Кишинёв": Оставшиеся без света молдаване перешли на русский. Санду пришлось ответить

В Молдавии теперь закупают электроэнергию в Румынии и даже на так называемой Украине. Однако тарифы на электричество для молдаван выросли почти на 75%. Власти Молдавии также закупают недостающий газ на румынских биржах, которые подняли газовые тарифы ещё на 15-25%.

Однако в Приднестровье ситуация куда хуже, чему в офисе президента Молдавии Майи Санду крайне рады. В ПМР из-за остановки газового транзита прекратили работу практически все промышленные предприятия. Молдавская ГРЭС вырабатывает электричество для ПМР, работая на угле, но и его запасы скоро кончатся. Как и предполагалось, режиму Майи Санду кризис только на пользу. Во-первых, продолжатся нападки на Приднестровье: кризис - хороший повод для Санду для экономического удушения непризнанной республики. Для Молдавии невыгодны привычные поставки газа в ПМР, так как сейчас в Тирасполе вводят ограничения на некоторые виды финансовой и экономической деятельности. Всё это добьёт приднестровскую экономику, чего и добиваются в Кишинёве.

При этом в самой Молдавии признались, что летом в правительстве не озаботились покупкой достаточных объёмов газа, когда цены были намного ниже текущих. Вследствие чего велика вероятность, что энергетический кризис в Молдавии будет куда серьёзнее, чем в сезон 2022-2023.

На этом фоне лидер киевского режима Зеленский решил поиграть в "гуманитарную помощь", пообещав Санду "уголь для Приднестровья". В этой ситуации "украинский уголь" для ПМР выглядит крайне цинично, учитывая роль Кишинёва и Киева в энергетическом кризисе.

Ещё в декабре на переговорах "Газпрома" и министра энергетики Молдавии обсуждался альтернативный маршрут поставок газа в ПМР через ответвление "Турецкого потока", который, увы, тоже частично проходит через территорию так называемой Украины и Молдавии.

Молдавия готовится к войне. Премьер сделал дерзкое заявление против русских

В Кишинёве шантажируют Тирасполь, требуя предоплату за транзит перекупленного на европейских биржах газа. И это при том, что молдавские власти сами заблокировали валютные счета местных предприятий.

Для оплаты дорого газа и электричества из Румынии от ПМР потребуют брать кредиты под залог стратегической собственности непризнанной республики, что приведёт к главной цели Кишинёва и Запада - ликвидации Приднестровской Республики.

ФОТО: DUXX/SHUTTERSTOCK

Санду не зря отказалась вести переговоры с киевским режимом о продолжении привычного транзита газа. Тем самым в офисе президента Молдавии сделали всё, чтобы довести страну до очередного энергетического кризиса, а Приднестровье до настоящей блокады. Уже появились сообщения о гибели приднестровцев в пожарах из-за оставленных топиться на ночь печек.

Целый год Кишинёв ведёт настоящую экономическую войну против Приднестровья, обложив предприятия двойными налогами, что нарушает принципы свободной торговли и ранние договорённости сторон. Но всё это делается для того, чтобы опустошить бюджет ПМР.

Газовый вопрос теперь превратился в настоящую дубинку для полного уничтожения экономики Приднестровья, которое оказалось зажатым между враждебными ему Молдавией и Украиной. Именно таков план Кишинёва по "ненасильственной реинтеграции".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели? Путин едет в логово врага: Что делать России, если нашего президента попытаются арестовать? Ответ на "химическое оружие в пробирке" готов Секретный проект Зеленского уничтожен: Немецкий генерал приговорил украинское чудо-оружие одной фразой. Русские ракеты отработали точно
Экономика избежала рецессии, но сотни тысяч сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска
В прямом эфире: