Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Поморье за пять лет удалось открыть 13 новых месторождений пресных вод
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Общество

В Поморье за пять лет удалось открыть 13 новых месторождений пресных вод

13 новых месторождений пресной воды открыли в Архангельской области. Общий прирост запасов воды составил 13,7 тысячи кубометров в сутки.

За последние пять лет на территории Поморья было выявлено 13 новых залежей подземных вод, пригодных для питья. Эти открытия увеличили объемы пресной воды, находящейся в подземных горизонтах Виноградовского, Устьянского, Мезенского, Красноборского, Онежского, Плесецкого районов, а также Вельского района.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в общей сложности в регионе сейчас насчитывается 70 месторождений с запасами, превышающими 950 тысяч кубометров воды в сутки.

Одно из крупнейших месторождений было обнаружено в 2021 году в результате исследований, проведенных на континентальном шельфе и в Мировом океане в рамках госзаказа департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. На финансирование геологоразведки было выделено 23 миллиона рублей из федерального бюджета.

Как сообщила Анна Шевелева, начальник отдела геологии и лицензирования Севзапнедра по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям, поисковые работы вблизи рабочего поселка Октябрьский, начатые в 2019 году, привели к открытию Верхнеустьянского месторождения. Его запасы питьевой воды оцениваются в 3 тысячи кубометров в сутки и предназначены для обеспечения нужд местного населения.

В Мезенском районе были открыты еще два месторождения – Мезенское-2 и Каменное, суммарный объем которых составляет около 1 тысячи кубометров в сутки. Вода из них также будет использоваться для хозяйственно-бытовых нужд после соответствующей водоподготовки.

Вода из трех новых месторождений в Устьянском, Онежском районах и Вельском районе, общим объемом почти 1,3 тысячи кубометров в сутки, предназначена для сельскохозяйственных нужд, включая животноводческие комплексы и рыбное хозяйство. В Мезенском и Плесецком районах запасы двух новых месторождений будут использоваться предприятиями горнодобывающей отрасли.

Кроме того, на четырех месторождениях в Виноградовском, Холмогорском и Котласском районах были проведены дополнительные исследования, что позволит подготовить их к эксплуатации и улучшить качество воды, где это необходимо.

За последние пять лет общий прирост запасов подземных вод составил 13,7 тысячи кубических метров в сутки.

По словам Игоря Мураева, заместителя председателя правительства Архангельской области, прогнозные запасы подземных вод в регионе оцениваются более чем в 15,7 миллиона кубических метров в сутки.

Он также отметил, что подземные источники востребованы коммунальными хозяйствами, предприятиями и социальными организациями, особенно там, где поверхностные воды находятся далеко или требуется более защищенный источник. В настоящее время ведутся работы на 30 участках, которые могут стать новыми месторождениями.

В регионе также выявлено 32 участка с минеральными водами, 7 из которых используются для лечения и розлива, и 3 месторождения промышленных вод, включая Северодвинское месторождение йода, готовящееся к освоению.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" К поездам Архангельск – Карпогоры в связи с сезонным спросом добавили вагоны Первые дома газифицировали в архангельской Жаровихе В Архангельской области разрешили охоту на бурого медведя раньше срока

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь