Вопрос "чистоты" дохода. Малоимущих в России может стать на 100 тысяч больше
Сегодня малоимущими считаются те одинокие люди и семьи, чей среднедушевой доход ниже установленного в регионе минимума. Однако это понятия планируют расширить, чтобы туда попало больше нуждающихся.
Количество малоимущих в России может вырасти на 100 тысяч, однако эту новость нельзя назвать плохой. На практике это просто означает, что большее количество действительно нуждающихся людей, которые по факту жили за чертой бедности, но не дотягивали до статуса малоимущих на бумаге, смогут получить помощь.
Это произойдёт в том случае, если правительство примет во внимание рекомендации экспертов ВНИИ труда.
На данный момент малоимущими считаются те, чьи доходы не дотягивают до регионального прожиточного минимума. Проблема, по словам специалистов ВНИИ труда в том, что учитывается заработок до вычета налогов. А потому люди, чья зарплата формально чуть выше, лишаются права на помощь. Но фактически остаются за чертой бедности.
Сейчас при расчете учитывают доход «грязными», из-за чего семьи с белой зарплатой выглядят богаче. Учет чистого дохода выравнит условия между регионами, сделает критерии прозрачнее и снизит социальное напряжение среди законопослушных домохозяйств.
— объяснила в беседе с "Известиями" профессор Финансового университета при правительстве России Юлия Долженкова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.