Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выставка в Архангельске о геологах Новой Земли к юбилеям Русанова и Ермолаева
Фото: Царьград
Культура

Выставка в Архангельске о геологах Новой Земли к юбилеям Русанова и Ермолаева

В Архангельске представлен проект, посвящённый геологам, исследовавшим архипелаг Новая Земля. По словам начальника отдела сохранения историко‑культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгения Ермолова, проект приурочен к 150‑летию со дня рождения Владимира Русанова и к 120‑летию со дня рождения Михаила Ермолаева.

Владимир Русанов (1875–1913) — русский арктический исследователь, участник и руководитель научных экспедиций на архипелаги Новая Земля и Шпицберген. Михаил Ермолаев (1905–1991) — советский исследователь Арктики, полярный геолог, основатель кафедры географии океана в Калининградском государственном университете.

"Мы показываем их примерно по одной структуре. В основе — карты Новой Земли, маршруты Русанова и маршруты Ермолаева по архипелагу. Экспедиции Русанова по Новой Земле идут по порядку: с 1907 по 1912 год. У Ермолаева, конечно, есть описание главного его приключения 1932 года и последующие исследования. И, разумеется, подлинные фотографии экспедиций из архивов музеев Архангельска и Санкт‑Петербурга", — сказал Ермолов.

Русанов проводил систематические геологические исследования архипелага. В 1907 году он обследовал пешком побережье пролива Маточкин Шар, в 1908 году впервые пересёк пешком остров Северный. В 1909–1911 годах он руководил экспедициями, проходившими вокруг Новой Земли на моторно‑парусных судах. В 1912 году Русанов отправился на Шпицберген на борту судна "Геркулес", где проводил обследование угленосных районов. Затем экспедиция направилась на восток и пропала без вести.

Михаил Ермолаев возглавил первую гидрометеорологическую станцию, открытую на Новой Земле в 1932 году в заливе Русская Гавань. Впервые на архипелаг он попал в юном возрасте. В 15 лет у Ермолаева обнаружили открытую форму туберкулёза. Врач порекомендовал переезд в Арктику, поскольку в холодном воздухе, по мнению специалиста, "все гибнет". Следуя совету, молодой человек приехал в Архангельск и устроился на рейс судна Северной научно‑промысловой экспедиции. Заболевание отступило, и Ермолаев стал постоянным участником арктических экспедиций.

Кинематографическая история

Один из наиболее известных эпизодов деятельности Ермолаева — поход группы с Русской Гавани к мысу Желания — лёг в основу сценария художественного фильма "Семеро смелых", снятого Сергеем Герасимовым в 1936 году. Осенью 1932 года снабжающее судно не смогло выйти к Новой Земле. В результате на архипелаге без припасов оказались десятки промысловиков. В начале 1933 года продовольственная ситуация стала критической. Ермолаев, как начальник станции, стремился оказать помощь, однако имеющиеся запасы не были рассчитаны на столь большое число людей. На помощь был отправлен ледокол "Красин". Операция проходила в феврале, в разгар полярной ночи, без ориентиров.

Планировалось, что "Красин" будет ориентироваться по радиомаяку на мысе Желания, но радиолампа в том маяке вышла из строя. Запасная лампа имелась в Русской Гавани. Её решили доставить на мыс Желания на аэросанях. Ожидалось, что поездка займёт сутки в один конец. Экипаж аэросаней состоял из трёх человек: начальника полярной станции, механика Владимира Петерсона и немецкого геофизика Курта Вёлькена. На пути сани попали на участок с острыми камнями и застряли. При попытках выбраться полозья примерзли, затем разразилась новоземельская бора — штормовая метель. Десять суток полярники укрывались в расщелине. Затем они продолжили путь и вновь застряли. В конце концов до мыса Желания они добрались пешком, оставив по пути травмированного Вёлькена.

"За ним потом приехал радист с мыса Желания, который на иностранных языках знал только одну фразу: 'Are you married?' В итоге лампу доставили, радиомаяк заработал. 'Красин' пришёл, всех спас, все выжили. Ермолаева доставили в Русскую Гавань вместе с Петерсоном и Вёлькеном. Ермолаеву дали орден Трудового Красного Знамени", — добавил историк.

Проект дополняет выставка "Арктика суровая и нежная", открывшаяся в визит‑центре "Русской Арктики". Экспозиция включает около двадцати работ: живопись, графику, акварель, книжную иллюстрацию и инсталляции. Большинство экспонатов посвящено видам Новой Земли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем "Схарчить Британию". Такого себе не позволял никто – гениальный ход русского генерала А сам в Швейцарию к дочке: Депутат – защитник мигрантов отправил русских рожать в нищете

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь