За год в России сняли один приличный фильм. Остальное – только сериалы. Итоги 2025 года в кино
Простые зрители уже подвели итоги 2025 года в кино. Занялись этим и эксперты. Один из них заявил, что за год в России сняли лишь один приличный фильм. Всё остальное – только сериалы. Что происходит на самом деле?
Три "Б" и красавицы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 жителей России в возрасте от 18 лет и выяснил, кого люди называют лучшими артистами уходящего года и какие фильмы понравились больше всего.
Ещё недавно в народном рейтинге уверенным лидером был Константин Хабенский. Пару лет назад почти на одном уровне с ним были Сергей Безруков и Владимир Машков. В 2024-м к ним приблизился Сергей Бурунов.
"Ты мусор!": Разнос от Серова в эфире ТВ. До слёз. Но не про любовь
Топ-3 этого года – три "Б": Безруков, Бурунов, Борисов. За Сергея Безрукова проголосовали 15% опрошенных, за Сергея Бурунова – 14%. Юру Борисова жители страны назвали прорывом года. Они отмечают как его успешный дебют в Голливуде, так и заметные русские проекты: "Хроники русской революции", "Пророк. История Александра Пушкина". Дальше в списке Александр Петров, Владимир Машков, Константин Хабенский, Иван Янковский, Никита Кологривый, Данила Козловский, Евгений Миронов.

Коллаж Царьграда. Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress, Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Globallookpress, Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Лучшими актрисами 2025 года люди признали Марию Аронову, Светлану Ходченкову и Анну Пересильд. Два года назад лидером рейтинга в этой категории была мама последней – Юлия Пересильд.
В списке дальше идёт Елизавета Боярская, чуть-чуть от неё отстают Екатерина Климова, Настасья Самбурская, Марина Александрова, Анна Ковальчук, Екатерина Гусева.
Что смотрели зрители
Лучшим фильмом года, как считают жители России, стал "Август" – фильм, снятый по мотивам романа "В августе сорок четвёртого" Владимира Богомолова. Каждый пятый респондент отметил эту ленту.
Чужая ошибка стоила Наталье Вавиловой карьеры и здоровья: Что стало с Александрой из фильма "Москва слезам не верит"?
В рейтинге также есть "Чебурашка", "Алиса в стране чудес", "Волшебник Изумрудного города", "Горыныч", "Алиса в стране чудес", "Мастер и Маргарита". Эксперты ВЦИОМ отметили стремление к знакомым образам и историям, а также семейным ценностям и детским воспоминаниям, психологическому комфорту и предсказуемости повествования.
Из сериалов люди отметили "След", "Тайны следствия", "Мосгаз", "Лихие", "Фишер". В целом в России популярностью пользуются жанры детективной и криминальной драмы.

Фото: Erik Reis - IKOstudio/Ingram Images/Globallookpress
За год в России сняли один приличный фильм
Итоги 2025 года в кино подвёл для Царьграда кинокритик, телеведущий Давид Шнейдеров:
На мой взгляд, за весь год вышла одна приличная картина. Это фильм Сергея Члиянца "Ветер".

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
На его взгляд, русское кино находится в состоянии упадка. Сериальная продукция, которая изготавливается в России, гораздо более высокого качества, чем полнометражные фильмы.
Сериалы как раз появляются очень приличные, а вот с полнометражным кино пока что грустно. Простые цифры: в лучшие годы окупалось как минимум 30% российских фильмов, выходящих на экран, сейчас окупается 5%. То есть 95% таких фильмов в экране проваливаются!
- констатировал эксперт.
Он считает, что люди не хотят смотреть русское кино. Кроме того, пиратский кинопоказ почти сравнялся по сборам с официальным.
Супонев, Гуревич, Лысенков, Весёлкин: Трагические смерти и непубличная жизнь. Что стало с культовыми телеведущими 90-х?
Кого смотреть?
Неплохим актёром Шнейдеров назвал Никиту Кологривого. Лишний раз свой класс подтвердили Алексей Серебряков и Данила Козловский. Проблема в том, что новых ярких звёзд в этом году не появилось.
Аня Пересильд вполне неплохо заявила себя в "Слове пацана". Хорошая у девочки наследственность – мама и папа передали гены. Но, понимаете, тут как в известной фразе: "Хороший скрипач, но не Ойстрах". Она хорошая девочка, но не Фрейндлих.

Коллаж Царьграда. Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress, Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress, Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
По мнению кинокритика, Мария Аронова в театре несравненно лучше, чем в кино. Кинорежиссёры бессовестно эксплуатируют типаж, а в театре она играет очень разные роли. Например, в гениальном спектакле "Мёртвые души" всех персонажей играют Мария Аронова и её сын.
Света Ходченкова, мне кажется, ещё не нашла своего режиссёра. Она выстрелила в "Не хлебом единым" Говорухина, а вот второго Говорухина для неё не нашлось пока,
- полагает собеседник "Первого русского".
Ситуацию с Юрой Борисовым он назвал сложной. Этот актёр "выстрелил" в финском фильме "Купе номер шесть", после чего на Борисова обратили внимание на Западе. В России же он особо не блистал. Впрочем, роль в "Пушкине" эксперт назвал выдающейся.
А дальше сейчас будем смотреть, что у него будет и в России, и он явно попадёт в большое кино на Западе,
- выдал свой прогноз Шнейдеров.