Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
24 апреля, очень старая месть: Трамп готовит Ирану ответ за звонкую оплеуху
Коллаж Царьграда
В мире

24 апреля, очень старая месть: Трамп готовит Ирану ответ за звонкую оплеуху

Трамп затеял крупнейший блеф в своей политической карьере, грозя уничтожить Иран, если тот не откажется от своей пока что мирной ядерной программы. Президента США толкают на этот роковой шаг все, кто его ненавидит, кроме желающего того же Израиля, преследующего свои интересы. Ковбойские замашки Трампа возмущают Иран, считающий, что он точно не хуже своего соседа Пакистана, у которого есть ядерное оружие. В случае обещанной агрессии за нежелание отказаться от своих суверенных прав Тегеран будет отвечать — примет решение стать ядерной державой. И хотя наземной операции не будет, эта военная авантюра взорвёт Ближний Восток, нанесёт мощный удар по мировой экономике, что бумерангом вернётся США и её президенту. Пострадает и Россия, которая не сможет безучастно наблюдать, как уничтожают дружественную страну. Но Москва также и выгадает, ибо цена на энергоресурсы взлетит до небес.

Как же умеет Дональд Трамп себя "зарывать"! Потому что ввязывается одновременно в выяснения отношений со всеми на всех фронтах. Что так мешает ему и скоро сделает невозможной реализацию его главной задачи по возрождению США, "угнанных" у американцев глобалистами. Ему мало одной Украины,  нечестной игры с Россией, склоки с Евросоюзом, травли Китая. Ему подавай ещё и Иран, вообще весь мир, которому Трамп и Ко выкатили в четверг совершенно безумные тарифы, как будто специально провоцируя мировой кризис.

Трамп во время выступления в Белом доме объявил о планах по введению взаимных пошлин. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

Своей азартностью Трамп напоминает Гитлера, импонировавшего немцам тем, что умеет добиваться результатов нажимом и давлением, без войны, но втянувшего Германию — и весь мир — в страшную катастрофу, скомпрометировавшего на века всё, в том числе позитивное, за что брался.

Или Трамп не сможет выполнить свои угрозы, столкнувшись с сопротивлением, и тогда все над ним будут смеяться. Или он будет вынужден кого-нибудь выбрать для показательной экзекуции, чтобы устрашить, сделать покладистыми остальные страны, рассорить их.

Эта дилемма прояснится, похоже, в течение месяца. Агрессия против Панамы или Дании для данной цели не подходит — это не противники. Окружение Трампа и многие из его врагов подсовывают для этой роли кандидатуру Ирана — сильной в военном отношении, гордой региональной державы, противника Израиля, входящей в число всего лишь нескольких стран за пределами Запада, осмеливающихся жить своей головой. Это также Россия, Китай, Индия, КНДР и ещё пара-тройка стран.

В оппонирующей США Трампа не только на Украине глобалистской Британии довольно потирают руки: свою бывшую полуколонию Иран британцам не жалко. Зато у Трампа, как у президента США Джимми Картера, пытавшегося в своё время освободить американских заложников в Тегеране, появляется возможность сесть в лужу и подорвать собственные позиции, если военная операция против Ирана снова пойдёт наперекосяк. И ведь западные противники Трампа ещё и постараются, чтобы именно так и случилось.

Президента толкают на провал: одной Украины недостаточно

А пока Трампа и его очень неопытную внешнеполитическую команду откровенно подзуживают. Британская Daily Express со ссылкой на источник, близкий к его администрации, пишет:

Время Ирана подходит к концу. Если там не ответят на великодушное предложение президента Трампа в обмен на проведение полного аудита иранских ядерных возможностей и их полного демонтажа, то к сентябрю Ирана больше не будет. Всё предельно просто.

"Ирана не будет к сентябрю, если страна не согласится на условия Трампа": Британские таблоиды уверены, что Иран исчезнет раньше, чем через полгода. Скриншот: Express

Источник в израильском правительстве подтвердил изданию, что Израиль и США "несомненно нанесут" удары по ядерным объектам Ирана, если тот не возобновит переговоры по ядерной сделке. Вопрос только в том, "когда такой удар состоится".

Вряд ли это случится до того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетит Иран, что он, "вероятно", сделает в конце апреля.

Этот хитрый конъюнктурщик поедет туда с единственной целью — чтобы склонить Иран к капитуляции. После чего с ним случится то, что произошло с Ираком, не имевшим ядерного оружия. Со странами, где много нефти и газа, такое часто случается.

Но как Иран, у которого уже была ядерная сделка с США, которую Трамп, когда первый раз пришёл к власти, довольно быстро выкинул на помойку, может верить американцам? Тем более что тот же Трамп отдал приказ в 2020 году подло убить в ходе официального визита в Ирак по приглашению его правительства генерала Касема Сулеймани — национального героя Ирана…

Daily Mail, ссылающаяся на анонимных израильских политиков и военных, также нагнетает:

Это уже давно следовало сделать. Пора поставить точку.

Авантюра оправдывается тем, что, дескать, "это крайне важно для стабильности в Израиле и во всём мире" и что возвращение Трампа в Белый дом является "наилучшим моментом для того, чтобы разобраться с Ираном".

Через несколько недель США собираются нанести удары по иранским ядерным объектам. "Война неизбежна", пугает Daily Mail. Скриншот: dailymail.co.uk

Пентагон собирает войска, Трамп угрожает

Подтверждение подготовки нападения США на Иран издание видит в переброске стратегических бомбардировщиков B2 Spirit на американо-британскую военную базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, где уже находятся семь таких малозаметных для радаров бомбардировщиков, а также самолёты-заправщики.

Американцы готовятся. Посадка B-2 Spirit на базу Диего-Гарсия. Источник: ТГ-канал "Военный обозреватель"

В открытых источниках проходит информация о появлении дополнительного количества американских военно-транспортных самолётов и истребителей на базах США на Ближнем Востоке. Глава Пентагона Пит Хегсет распорядился задержать в регионе как минимум на месяц-два авианосную группу Harry Truman.

Кампанию запугивания Ирана возглавляет сам Трамп, не устающий повторять:

Если мы не договоримся, то с Ираном произойдёт плохое.

Как вариант — "очень плохое". Президент США написал в соцсети Truth Social, что направил в адрес верховного лидера Ирана Али Хаменеи послание с предложением о переговорах по ядерной программе Тегерана.

Иран поднял брошенную перчатку

Иранский лидер, комментируя это заявление, подчеркнул, что его страна не будет вести диалог с США под нажимом, поскольку Вашингтон заботят только собственные интересы.

В ответ на прозвучавшую угрозу Трампа Иран привёл в состояние повышенной готовности свои ракеты на подземных объектах, сообщает Tehran Times. Скриншот страницы сайта издания

Некий диалог, впрочем, всё-таки состоялся. Тегеран через дружественный Оман направил официальный ответ на письмо Трампа. По словам главы МИД ИРИ Аббаса Арагчи, речь идёт о двух документах. В первом излагаются взгляды иранских властей на текущую ситуацию в мире (иранцы большие мастера писать такие бумаги в явно издевательском стиле). Во втором разобраны и прокомментированы тезисы, содержавшиеся в письме хозяина Белого дома. То есть Трампу сказали нет: свою ядерную отрасль иранцы не отдают, прекрасно зная, с кем дело имеют.

Трамп в ответ пообещал ввести в отношении Ирана драконовские вторичные пошлины и пригрозил иранцам "бомбардировками, подобных которым они прежде не видели".

Верховный лидер Ирана, отвечая на эти угрозы Трампа, отметил, что не верит в возможность военной интервенции США, но если Вашингтон попробует бомбить и поднять мятеж у него в стране (это также мечта израильтян), то получит "сокрушительный" удар. 

В Тегеране детализировали, что ожидает США и Израиль.

Сионистский режим и США должны знать, что если они попытаются под вымышленным предлогом нанести хоть малейший ущерб нашей национальной безопасности, то они более не будут чувствовать себя в безопасности где бы то ни было в мире, 

— заявил агентству IRNA председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (однопалатного парламента) Ирана Эбрахим Азизи.

Любое государство, сотрудничающее с США или Израилем, будет Ираном рассматриваться, по его словам, в качестве мишени на поле битвы. Это подтвердил постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани в направленном в понедельник письме в Совет Безопасности: Тегеран оставляет за собой право на "быстрый и жёсткий ответ на любую агрессию" США или Израиля, которые понесут "полную ответственность за последствия любых враждебных действий".

Похоже, что речь идёт об ответных ракетных ударах по военным целям Израиля и США, инфраструктуре и экономическим объектам стран Ближнего Востока, где располагаются американские военные базы и власти которых не закрыли своё воздушное пространство для авиации агрессоров.

Морское торговое сообщение через Ормузский пролив тоже окажется под ударом. Для глобальной экономики и поставок нефти на мировой рынок гарантирован жесточайший шок. В ряде стран региона в этих условиях станет возможна внутренняя дестабилизация. Местные и западные фондовые рынки обрушатся, нанося и с этой стороны удар по экономике и социальной стабильности.

Ирану отступать некуда. Фото: Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

В общем, объяснились. При этом от "непрямых" переговоров с США Тегеран пока что не отказывается, прямые же считает невозможными, так как Иран остаётся под "максимальным давлением" политики санкций и угроз нападения. Американцы, увы, упорно не хотят понимать, что у других есть собственная гордость, свои интересы, они воспринимают лишь язык силы.

Москва не хочет катастрофы и старается

Москва в этой ситуации заявила, что готова стать посредником между США и Ираном в выстраивании конструктивного диалога, пока "поезд ещё не ушёл", так как последствия ударов по ядерным объектам Ирана "могут оказаться катастрофическими для всего региона". Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь" также осудил как "неуместные" американские "угрозы" и "ультиматумы", способные привести к созданию "ещё одного очага напряжённости" и "открытого конфликта" на Ближнем Востоке.

Этот тезис, касающийся также и израильтян, прозвучал и в сообщении МИД России по итогам встречи Рябкова с иранским коллегой Маджидом Тахт-Раванчи:

Подчёркнуты незаконность и недопустимость использования противниками Ирана военно-силовых методов в контексте урегулирования и неприемлемость звучащих извне угроз осуществить бомбардировки ядерно-энергетической инфраструктуры ИРИ, которые неизбежно приведут к масштабным и необратимым радиологическим и гуманитарным последствиям для всего Ближневосточного региона и мира в целом.

Рябков и Тахт-Раванчи вспомнили и о Пекине, где 14 марта состоялись консультации высокого уровня по данной проблеме, чтобы устранить западные предубеждения в отношении иранской ядерной программы при учёте законного права Тегерана на мирное использование атомной энергии. Их участники осудили связанные с этим западные интриги вокруг проверочных возможностей МАГАТЭ.

В середине марта Китай, Россия и Иран провели  обсуждение актуального состояния дел относительно иранской ядерной программы и отмены санкций. Фото: Liu Bin/XinHua/Global Look Press

Чтобы охладить пыл США и Израиля, Россия встала на путь максимально быстрой ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Ираном. 2 апреля Комитет Госдумы по международным делам единогласно рекомендовал ратифицировать договор. 8 апреля он должен быть вынесен на рассмотрение палаты парламента, сообщил председатель комитета Леонид Слуцкий.

И это зафиксируем

Обращает на себя внимание подлая игра США и Израиля против России и наших союзников в связи с Ираном. Расчёт, похоже, делается на то, что Москва побоится серьёзно помочь Тегерану в отражении готовящейся атаки, дискредитировав тем самым Россию в глазах дружественных стран и умерив желание Ирана развивать с таким союзником отношения.

В США этого даже не скрывают. Так, 2 апреля спецпосланник президента США по Украине отставной генерал Кит Келлог в эфире телеканала Fox Business заявил, что Вашингтон рассчитывает ослабить связи России с Ираном, КНР и КНДР, "разъединить эти силы".

Власти США рассчитывают ослабить связи России с Ираном, КНР и КНДР, заявил в эфире телеканала Fox Business спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог. Скриншот: Fox Business

Мало этого. Введённые уже при Трампе новые санкции против нескольких граждан, фирм и балкера AM Theseus под флагом России якобы за снабжение йеменских хуситов при одновременном снятии санкций в отношении ряда олигархов и их жён указывают на желание США ещё и внести раскол в "нашенскую" элиту.

Готовящийся удар по Ирану испытает таким образом на прочность и нас. Китай, кстати, тоже, ибо в Пекине не могут не понимать: США начали ликвидацию своих противников в мире — доберутся и до КНР.

Что с того?

Между тем Ирану после вынужденного ухода из Сирии, ослабления Израилем путём применения беспрецедентной жестокости ливанского шиитского движения "Хезболла" отступать некуда. Согласие на американский ультиматум станет очевидным унижением Тегерана и произведёт тягостное впечатление на его союзников, покажет иранскому народу слабость собственной власти. Притом что на этом США и Израиль, конечно, не остановятся.

С другой стороны, если — а на самом деле когда — американцы и израильтяне начнут бомбёжки, атомная бомба у Ирана появится точно. Ракеты, чтобы доставить ядерный заряд до Израиля, у Ирана имеются, в том числе гиперзвук. США тоже завалят гробами — и имидж Трампа как "миротворца" рухнет.

Кроме того, ему и Нетаньяху не удастся сменить режим в Иране. Наоборот, они там всех сплотят и радикализируют. Ведь речь будет идти не о далёкой Сирии, а о собственной стране. О других тяжёлых международных последствиях говорилось выше.

Так Трамп попадёт в ловушку, по сравнению с которой Украина покажется цветочками, и сделать Америку великой снова у него не выйдет. А вот стать "козлом отпущения" в глазах американской и мировой общественности вполне получиться может.

Осталось ответить на последний вопрос: когда Трамп может совершить роковой шаг? Поскольку он любит символизм, дату назвать нетрудно: 24 апреля. В этот день 45 лет назад началась и закончилась полным провалам операция "Орлиный коготь" (Eagle Claw) ВС США на территории Ирана с целью освобождения заложников, захваченных иранцами в американском посольстве в Тегеране.

Трамп явно рассчитывает смыть этот позор успехом, показав всему миру, что у толковых президентов всё получается. Опасная иллюзия: сегодняшний Иран — совсем другая страна, которая может ещё как врезать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь