Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А будет ли газовый транзит с 1 января?
Фото: Pakhnyushchy / Shutterstock.com
Политика

А будет ли газовый транзит с 1 января?

Договорённость России с Украиной о газовом транзите в Европу может остаться на бумаге, если сторонам не удастся согласовать в эти дни детали, особенно – самый важный вопрос о тарифах

В Вене проходят очередные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по согласованию нового договора о транзите в Европу российского газа через украинскую территорию. 20 декабря стороны вроде бы подписали успокоивший всех протокол, который «в принципе» решил проблему газового транзита после истечения 1 января 2020 года ныне действующего соглашения. Украине и России оставалось согласовать некоторые детали, а дьявол, как известно, скрывается именно в них. К тому же опыт общения Москвы с Киевом однозначно указывает на то, что нельзя быть уверенным ни в чём, пока не согласовано всё. И даже в этом случае полной уверенности всё равно нет.

Газовый контракт с Украиной. Что произошло

Последний раунд венских переговоров начался в четверг, в связи с чем исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко выразил надежду, что он завершится 27 декабря, то есть сегодня. Российские представители, например глава Минэнерго Александр Новак, называют более реалистичные сроки финализации российско-украинских договорённостей по газовому транзиту – «эти выходные». То есть речь идёт о 28-29 декабря.

Однако можно предположить, что обе стороны демонстрируют больший оптимизм, чем имеют на то основания. Чтобы произвести на европейцев благоприятное впечатление и не выглядеть в их глазах стороной, что оставит их 1 января 2020 года на неопределённый период без российского газа, который, как объявили в Киеве, будет считаться без действующего контракта «контрабандой» и подлежать закачке в украинские газохранилища.

Договорились о многом, но не обо всём

Спору нет, в предшествовавшие месяцы и особенно недели, когда Киев после вмешательства президента Владимира Зеленского перестал саботировать газовые переговоры, стороны достигли больших успехов. Ими был согласован – и теперь никем не оспаривается – пятилетний срок нового контракта, что стало компромиссным решением. Москва и Киев договорились об отказе от новых взаимных финансовых претензий, отзыве взаимных исков при условии выплаты «Газпромом» около 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража и мирового соглашения по антимонопольному разбирательству против него на Украине.

Судьбу транзита российского газа в Европу с 1 января 2020 года пришлось «в принципе» решать лидерам обеих стран, но в этом деле ещё и много конкретики. Фото: Саммит «нормандской четвёрки» 2019. Gao Jing/Globallookpress

Договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счёт принятых решений по судебным искам,

– похвастался Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Тема газа на «нормандской» встрече в Париже не раскрыта: Договорились договариваться

Глава Минэнерго согласился с заявлением вице-премьера Дмитрия Козака о том, что выплата «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов – это «капля в море» по сравнению с рисками, которых удалось избежать, «потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно»…

Было также решено, коль скоро Киев хотел транзита по «европейским правилам», что «Газпром» подпишет с компанией «Оператор ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» – транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. Это выгодно российскому холдингу, так как он снял теперь с себя ответственность за риски при прокачке через Украину своего газа, которые будет нести «Нафтогаз».

Стороны также достигли согласия о минимальных объёмах прокачки газа – 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров ежегодно в период 2021–2024 годов.

А дьявол тут как тут

И вот тут успехи заканчиваются. Потому что эти объёмы будут гарантированы «Газпромом» только при установлении «конкурентного тарифа». Эту «деталь» сейчас, вероятно, и согласовывают.

ГТС Украины теряет рентабельность при сокращении газового транзита в Европу из России, но это не проблема Москвы. Фото: Виктор Лисицын / Globallookpress

При этом с российской стороны слышатся заявления, что он либо вообще не будет увеличен, либо останется неизменным в течение пяти лет. А с украинской – что тариф будет увеличен вдвое и станет возрастать по мере сокращения газового транзита, чтобы компенсировать финансовые потери Украины. Из Киева раздаются пугающие Россию заявления о том, что Украина заработает таким образом 18 миллиардов долларов за пять лет, а это означает, что такие «заработки» будут заложены в цену российского газа для европейцев и могут сделать её не слишком-то конкурентной.

«Украина никогда не воровала газ, а Германия душит её экономику»: Топ самых смешных заявлений главы Нафтогаза

Поскольку каждый судит по себе, в Киеве вдруг испугались, что Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва судебных исков против «Газпрома». Об этом как об «очень большом риске» откровенно заявил 23 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко, хотя Россия, если с ней играют по-честному, всегда трепетно относится к подписанным ею соглашениям и соблюдает их.

Новые искушения Киева

Кроме того, создаётся не менее пугающее впечатление, что в Киеве решили, будто «продешевили» 20 декабря, и постараются исправить это упущение, пока не поздно. Тем более его усиливают и серьёзные внешние обстоятельства. Когда Россия и Украина упорно торговались об условиях своего будущего взаимодействия в газовой сфере, подрывающий переговорные позиции Киева «Северный поток – 2» строился ударными темпами.

Это реальность: после введения американских санкций «Северный поток – 2» встал. Фото: B-E / Shutterstock.com

А теперь, после американских санкций и трусости швейцарской компании, чьи суда-трубоукладчики творили стахановские чудеса, строительство замерло. Своих таких судов, чтобы быстро включиться в работу, у России под рукой нет. Поэтому, несмотря на раздающиеся из Москвы грозные и одновременно смешные речи «зеркально» ответить на американские санкции и прожектёрские прогнозы, что «Северный поток – 2» будет завершён «через несколько месяцев» или в «обозримом будущем», самым оптимистичным сроком его окончания может стать середина, а то и конец следующего года.

С 1 января 2020 года транзит газа через Украину прекратится: Какие страны Европы пострадают больше всего

Это означает, что в случае срыва в последний момент договорённостей с Украиной «Газпрому» будет намного сложнее и затратнее выполнять перед  европейскими потребителями свои контрактные обязательства, и это даёт Киеву отличный повод для шантажа и попытки выбить для себя лучшие условия сделки.

Для «Газпрома» же тарифный вопрос самый важный из всех – это вопрос не только его доходов, но и позиций на европейском рынке, вопрос конкурентоспособности. Удовлетворить возросшие аппетиты Киева он вряд ли сможет и действовать сильно себе в убыток не будет.

Что это означает?

Данная драматическая коллизия создаёт все предпосылки для того, что предстоящие несколько дней станут самыми сложными в переговорах с Украиной по газу, и она делает их исход достаточно проблематичным.

Хорошо, если сторонам удастся всё же договориться. Но, может быть, и нет. И тогда случится то, чего все так боялись.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь