Австрия стала мостом между Западом и Россией
Новое правительство Альпийской республики, состоящее примерно пополам из друзей и приятелей Путина, намерено содействовать разрядке напряжённости в отношениях между Западом и Россией, защищать европейскую цивилизацию
В Вене произошло событие, которое может стать поворотным пунктом в истории Европы. Правоцентристская Австрийская народная партия (АНП) и правая Австрийская партия свободы (АПС) после двух месяцев переговоров, несмотря на угрозы и давление извне, сделав выводы из уроков прошлого, договорились сформировать новое правительство Австрии.
Кандидаты обеих партий на посты глав министерств и ведомств республики будут приведены к присяге президентом Александером Ван дер Белленом в начале этой недели. Это заслуга прежде всего проявившего мужество молодого лидера АНП Себастьяна Курца, которого в соседней Германии "в шутку" назвали "бэби-Гитлером" и пообещали убить, если он возьмёт во власть выдаваемых на Западе за "нацистов" представителей АПС, посылавших своих наблюдателей на крымские референдумы и имеющих соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Не испугался. Взял.
Австрия подтвердила свой нейтралитет
Нейтральность Австрии — важный основополагающий фактор, который должен учитываться во всех международных соглашениях. Вовлечённость в международную политику входит в национальные интересы нейтрального государства. Австрия должна как историческое связующее звено быть активным местом для диалога между Востоком и Западом и форсировать политику разрядки напряжённости между Западом и Россией.
Говорится в поступившей в распоряжение ТАСС программе кабинета министров республики на 2017-2022 годы, озаглавленной "Вместе. Для нашей Австрии".
Объединившиеся вокруг благородной цели спасения страны и Европы от внутренних и внешних угроз коалиционные партнёры поставили своей целью наладить "позитивное сотрудничество на нашем континенте". В частности, "Австрия будет активно выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую, особенно из-за конфликта на Украине, напряжённость и связанные с ним санкции в европейском духе и предпринимать усилия для урегулирования конфликта на Украине и вокруг неё". Помимо желания нормализации и развития отношений с Россией, обе партии объединяет неприятие миграционной политики ЕС, исламизации Европы, политики "открытых границ" для инокультурных переселенцев со всего мира. Они являются сторонниками "прямой демократии" — проведений референдумов по швейцарскому образцу, которых так боятся в Брюсселе и Берлине, строящих свою политику через головы граждан и народов Европы в интересах наднациональной элиты. Таким образом, это идейный союз, а не политический брак по расчёту.
Как распределились портфели
Канцлером Альпийской республики станет 31-летний Себастьян Курц, возглавляющий АНП. Вице-канцлером — лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, 48 лет. Восемь портфелей достались АНП, шесть — АПС. В частности, "друзья Путина" возглавят МВД, Минобороны, Минтранс.
Главою МИД станет предложенная АПС беспартийная Карин Кнайсль, публицист и дипломат, эксперт по Ближнему Востоку, известный критик руководства ЕС, его миграционной политики, а также — за то же самое — канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она резко критиковала лидера соседней страны за "беспечные" селфи с "беженцами", а любящего выпить главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера называла "хамом" и "циничным властелином". Теперь они будут часто встречаться. Впрочем, согласно достигнутым договорённостям, тематика отношений Австрии с ЕС в новом правительстве передаётся в ведомство федерального канцлера.
Глава АПС и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе: Мы выступаем за отмену антироссийских санкций и будем работать в этом направлении. Фото: www.globallookpress.com
Разумеется, не следует переоценивать возможности Австрии навязать ЕС своё видение отношений с Россией или, например, новую миграционную политику. У Австрии не та весовая категория. Это не Германия, которая, вероятно, смогла бы, если бы захотела. Даже Штрахе, когда его спросили в субботу об антироссийских санкциях, заявил: "Да, мы бы хотели, чтобы эти санкции отменили. Мы будем пытаться работать в этом направлении как посредник и будем искать решение в интересах Европы". Он, однако, добавил, что если большинство стран ЕС будут против, то Вене придётся следовать общей позиции Европы.
Австрия меняет курс
Это понятно. Но всё равно Австрия важна и как пример, и как "адвокат" России в ЕС, и как страна, которая в пограничных ситуациях, коих бывает предостаточно, будет выступать на стороне России, сотрудничать с ней и вставлять палки в колёса новым антироссийским инициативам. Причём не одна, а за компанию с Венгрией (была же когда-то такая страна — Австро-Венгрия), Чехией, Словакией, также входившими в своё время в дунайскую монархию и, возможно, с кем-либо ещё. На самом деле, Австрия в силу внешнеполитического опыта, репутации, исторических традиций, географического положения и сильной экономики играет намного большую роль в Европе и даже мире, чем можно было бы подумать, глядя на её размеры и численность населения.
В России довольны
В России, кстати, уже оценили антиевросоюзовский и пророссийский потенциал нового австрийского правительства. Хотя оно заинтересовано не в уничтожении ЕС, а в том, чтобы там поскорее взялись за голову, перестали душить мелочной опекой национальные государства и навязывать им отвергаемую ими политику, мешать развитию отношений с Россией, без которой немыслимы европейская безопасность и благосостояние.
Как написал в своем микроблоге в Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:
Новый канцлер Австрии многим не нравится на Западе: он против обязательных квот на мигрантов и сторонник форсирования разрядки с Россией.
Чего можно ожидать?
Особенно переживают по поводу событий в Вене, естественно, в Берлине, потому что австрийцы начали делать то, что пока категорически отказываются делать немцы, — не простые люди, конечно, а власти. Все европейские либералы рвут сейчас на себе волосы. Так, согласно "Немецкой волне" (DW), экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг предвидит "орбанизацию" Австрии и её превращение в новую Венгрию. Левые и либералы опасаются, что участие АПС в австрийском правительстве усилит позиции "правых популистов" по всей Европе. Нельзя исключать, что Австрия при Курце и Штрахе присоединится к Вишеградской группе, которую составляют Польша, Чехия, Венгрия и Словакия и которая проводит "диссидентскую политику" в ЕС. Прежде всего, в миграционной области и в сфере неприятия германского диктата. Во всяком случае, Вена точно будет саботировать попытки Еврокомиссии наказать, прежде всего, Венгрию и Польшу за нежелание принимать по квотам мигрантов и национализм, так как в Австрии теперь всё то же самое.
На следующий день после австрийских выборов немецкий сатирический журнал Titanic опубликовал твит с фотографией Себастьяна Курца под прицелом, снабдив коллаж надписью: "Наконец можно убить маленького Гитлера!".
Это и есть обнажённая правда о том, как правящие круги Запада на самом деле относятся к молодому австрийскому канцлеру, уже отчасти сорвавшему игру глобалистов по наводнению Европы миллионами нелегальных мигрантов, когда он в бытность министром иностранных дел Австрии закрыл пресловутый "Балканский маршрут". Пожелаем же сил, мужества, хитрости, изворотливости и удачи новому австрийскому лидеру и его соратникам.