Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ледоход в Архангельской области: где сейчас голова и готов ли регион к подтоплениям
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Ледоход в Архангельской области: где сейчас "голова" и готов ли регион к подтоплениям

Что происходит на реках Поморья, как готовится регион к наступлению весны в акваториях. Рассказываем всё, что известно о ледоходе в Архангельской области на сегодняшний день.

Голова ледохода на Северной Двине к утру 12 апреля развилась дальше гидромерного поста Телегово, а подвижки льда заметили в деревне Ракулка в 500 километрах от Архангельска.

Незадолго до этого частично разрушился 20-километровый затор льда на Малой Северной Двине. Это произошло на участке между Кузино и Нокшино. А вот на участке Сухоны и Юга пока что тесно.

Как сообщили в в Северном УГМС, ледостав продолжается в нижнем течении Вычегды от Межога до Федяково. В районе Коряжмы картина похожая, но наблюдаются полыньи.

Редкий ледоход наблюдают в Сольвычегодска. На Ваге отмечаются закраины, а на Онеге в верхнем течении полыньи, а в среднем и нижнем всё ещё ледостав.

Зимний режим сохраняется на Мезени и Пинеге.

На Вычегде суточный прирост воды составил 7-138 сантиметров.

На Ваге — 10-17 сантиметров.

На Онеге — 1-6 сантиметров.

Прогнозы метеорологов

Ледоход на Сухоне, Юге и Ваге прогнозировался в конце первой декады и в начале второй. Следом, по прогнозам, лёд вскроется в верхнем и среднем течении Северной Двины, а также на Сысоле, Волошке, Устье, Виледи и на Лузе.

Ледоход на нижнем течении Северной Двины, а также на Онеге, Ижме, Вычегде, Выми и Пинеге ожидается в третьей декаде апреля.

Первая декада мая ознаменуется ледоходами в верхнем течении Печоры и на Мезене. В среднем и нижнем течении Печоры, а также Усе лёд вскроется во второй декаде мая. 

Осложнения ледохода, по прогнозам специалистов ожидаются на следующих участках: 

  • на реке Сухоне в районе деревни Берёзовая Слободка и в Великом Устюге;
  • на реке Северной Двине у деревни Орлецы;
  • в нижнем течении реки Пинеги;
  • на реке Мезени от устья реки Пёзы и ниже;
  • на реке Печоре в районе сел Усть-Кожва и Ермицы и Нарьян-Мара.

Подрывы ледяных заторов

В Поморье начали взрывать лёд в точках возможного образования заторов. Это необходимо для того, чтобы ледоход в Архангельской области прошёл без трудностей.

В Холмогорском районе Поморья уже прозвучали первые взрывы. 

Затем специалисты Центра гражданской защиты заложили в двух точках возможного образования заторов на Северной Двине 300 килограммов взрывчатых веществ.

Это позволило разрыхлить лёд в районе деревень Ступино и Орлецы, где накануне пилили лёд под мостами, чтобы ледоход ненароком не снёс переправы.

А коровы не утонут?

В Архангельской области решили озаботиться сохранностью сельскохозяйственных животных и птиц во время ледохода и паводка. На данный момент в Поморье успели разработать план бесперебойной работы предприятий, которые рискуют попасть в зону подтоплений.

Кроме того, в регионе проработали план сохранности кормов и эвакуации животных в случае сильного паводка. А также озаботились местом возможного размещения спасённых из зоны подтоплений коров, коз и птиц.

По данным регионального министерства АПК, в зону разлива воды рискуют попасть населённые пункты из 12 муниципалитетов. А в них, в свою очередь, находятся 1 966 гектаров сельхозугодий и более 6 700 животных и птиц.

Для них сформировали запасы кормов на 30-70 суток.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Почему перенесли майскую эстафету в Архангельске в 2023 году В Архангельской области мобилизованный женился прямо в госпитале после ранения Какие "космические" улицы Архангельска начнут ремонтировать в День космонавтики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь