Николай Патрушев в Архангельске провел совещание по вопросам развития Трансарктического транспортного коридора
Помощник Президента России Николай Патрушев провел совещание по развитию портовой инфраструктуры в Архангельске
В Поморье с рабочим визитом побывал помощник Президента России Николай Патрушев. Вместе с губернатором Александром Цыбульским и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым высокопоставленный гость возложил цветы к памятнику "Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.", установленному на набережной Северной Двины, и поздравил жителей Архангельска с предстоящим 80-летием Великой Победы.
Фото: Правительство Архангельской области
Целью визита Николая Патрушева в Архангельскую область стало совещание по вопросу развития портовой инфраструктуры в интересах обеспечения функционирования Трансарктического коридора - от Петербурга до Владивостока.
Порт Архангельск – это один из старейших портов России, с которого начиналось освоение арктических просторов и становление Северного морского пути. Его важное преимущество - связь через Беломорско-Балтийский канал с единой глубоководной системой европейской части России, акваториями Азовского, Балтийского и Чёрного морей, - отметил Николай Патрушев.
Фото: Правительство Архангельской области
Александр Цыбульский представил доклад о проекте строительства нового глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе для создания логистической устойчивости в условиях растущего геополитического давления.
- Развитие Трансарктического транспортного коридора — это не просто инфраструктурный проект, а стратегическая гарантия транспортной независимости России, - отметил глава региона.
Губернатор сообщил, что Архангельский морской торговый порт за четыре года инвестировал свыше 1 млрд рублей, но без адресной поддержки в виде лизингов и льготных займов дальнейшее принятие инвестиционных решений затруднительно из-за высокой стоимости и ограниченности навигационного окна по Севморпути в Китай. А новый глубоководный район в Двинском заливе позволит принимать большие суда, что обеспечит круглогодичный выход в Мировой океан, в обход акваторий недружественных стран.
Фото: Правительство Архангельской области
- До конца второго квартала мы направим инвестиционную декларацию в Росморречфлот. Общая стоимость проекта — 375,7 миллиарда рублей, включая 116,8 миллиарда на подводящую инфраструктуру, - отметил Александр Цыбульский.
Ключевыми партнерами выступают "Росатом" и "Евросиб", также заинтересованность проявляет холдинг АЕON. Сейчас идут обсуждения с инвесторами из Китая.
Проект будет реализован в несколько этапов. В период до 2028–2029 годов планируется возвести контейнерный терминал с пропускной способностью 3 млн тонн, а также создать автодорожную инфраструктуру. Второй этап, который продлится до 2032 года, предусматривает строительство железнодорожных подходов, завершение строительства всех терминалов и достижение проектной мощности в 31,4 млн тонн в год.
Возведение нового глубоководного района порта является важной составляющей мастер-плана Архангельской агломерации. Этот план был продемонстрирован Президенту России Владимиру Путину на форуме "Арктика – территория диалога". Реализация этого проекта внесет значимый вклад в достижение цели, поставленной Президентом, – существенное увеличение грузопотока по Северному морскому пути.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.