Совет глав субъектов при МИД России: Александр Цыбульский рассказал о международном сотрудничестве в Арктике
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил потенциал региона на заседании Совета глав субъектов России при МИД
Сергей Лавров провел 44-е заседание Совета глав субъектов России при МИД, где одним из центральных пунктов обсуждения стало развитие международного сотрудничества в Арктической зоне. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посвятил свое выступление именно данной теме.
Арктика традиционно служила площадкой для международного диалога, но в последние годы ситуация изменилась. Антироссийская политика ряда западных стран привела к приостановке важных форматов, которые долгое время были основой для совместных проектов.
Фото: Александра Конычева/Правительство Архангельской области
Александр Цыбульский отметил, что, несмотря на закрытие определенных возможностей, Россия переосмысливает модель международного сотрудничества в Арктике, переходя к новым форматам и партнерам, готовым к равноправному взаимодействию. Арктические регионы активно налаживают связи со странами, которые готовы к сотрудничеству.
В рамках Концепции внешней политики России приоритетом является развитие связей с государствами, заинтересованными в устойчивом и прагматичном взаимодействии, включая освоение Северного морского пути. Это кратчайший водный путь между Европой и Азией и стратегический инструмент для изменения глобальной логистики, сокращающий сроки доставки грузов на 30-40% и снижающий зависимость от политических факторов.
Цыбульский подчеркнул, что для арктических территорий это шанс укрепить позиции в международной торговле. Подтверждением тому стал визит глав дипмиссий из ряда дружественных стран в Архангельскую область. Это подтверждение того, что Поморье рассматривается как открытая точка входа в Арктику с её промышленным, логистическим и научным потенциалом.
- Сегодня из Архангельского морского порта отправляются грузы в Бразилию, Гану, Индию, Мексику, Нигерию, Перу, Турцию и Чили. Наибольшие объёмы контейнерных поставок идут в Китай. Запущенный в 2024 году, маршрут "Арктический экспресс №1" уже доказал свою эффективность: 10 судозаходов и почти 50 тысяч тонн экспортных грузов. В 2025 году планируется увеличить количество таких рейсов как минимум вдвое, - отметил глава региона.
Также губернатор упомянул о совместном пилотном проекте с Беларусью по транспортировке сборных белорусских контейнерных грузов в Китай – через порт Архангельск и севморпуть.
Фото: Александра Конычева/Правительство Архангельской области
Кроме того, Архангельская область выстраивает международное академическое взаимодействие. До 2022 года САФУ активно взаимодействовал с вузами арктических стран, а затем 43 партнера приостановили сотрудничество. Но университет быстро переориентировался на дружественные страны. Реализуется совместная с Юйлиньским государственным университетом программа двойных дипломов по арктическому направлению "Разработка нефтяных и газовых месторождений". В ней участвуют 225 китайских студентов.
Еще САФУ расширяет связи с университетами Индии, ведутся переговоры с потенциальными партнерами из Малайзии и стран Латинской Америки. При запуске кампуса "Арктическая звезда" Архангельская область сможет готовить отечественных и зарубежных специалистов, а также вести научные исследования и разработку инновационных решений для Арктической зоны. Данный проект реализуется в рамках национального проекта "Молодежь и дети".
Важной составляющей деятельности вуза является проект "Арктический плавучий университет", успешно функционирующий с 2012 года. Это уникальная платформа, объединившая 870 участников из 20 государств: ученых, начинающих исследователей и студентов.
– Планируем также создание "Молодёжного научного посольства" на базе кампуса. Эта инициатива, предложенная студентами и молодыми учеными Поморья, направлена на объединение сил для исследовательских проектов в целях устойчивого развития Арктики, - отметил Александр Цыбульский.
В июле-августе 2025 года Архангельск вновь станет местом проведения форума "Арктика – регионы", ключевой темой которого станет международное сотрудничество. В рамках форума планируется организация стратегической сессии с участием молодёжи стран БРИКС для обсуждения концепции и содержания кампуса.
Сейчас Архангельская область уверенно переходит к стадии развития после периода адаптации. В связи с этим, Александр Цыбульский предложил сформировать рабочую группу в рамках Совета глав субъектов России при МИД России, ответственную за вопросы, касающиеся Арктики.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.