Экология в приоритете: в Архангельске прошло выездное заседание Росприроднадзора
В Архангельской области приоритетным направлением работы регионального правительства являются экологические вопросы
В Архангельске состоялось выездное заседание научно-технического совета Росприроднадзора по вопросам экологической ответственности. Совещание возглавила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.
С 2025 года в России действует новый президентский нацпроект "Экологическое благополучие" и новый федеральный проект в его составе "Экономика замкнутого цикла".
Как отметила Светлана Родионова, ведомство будет контролировать и фиксировать динамику достижения поставленных целей.
- Проект "Экономика замкнутого цикла" в ближайшие десятилетия должен стать образом жизни для каждого жителя страны. И от того, насколько эффективными окажутся принятые технические решения, зависит наше будущее.
Александр Цыбульский акцентировал внимание, что в работе регионального правительства экологическая повестка является одним из приоритетных направлений. В последние годы это позволило нарастить объем и качество природоохранной деятельности.
– Поморье является традиционно промышленным регионом, но вопросы экологической ответственности появились в повестке нашей работы относительно недавно. Однако, мы видим устойчивую положительную динамику: предприятия вкладываются в экологические программы, наращивают объемы и качество природоохранной деятельности. Это направление не остаётся без внимания наших промышленников, - сообщил губернатор.
На сегодняшний день в Архангельской области действует свыше 80 системообразующих предприятий, которые являются инвесторами региона. Их деятельность ведется с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду и внедрения "зелёных" технологий. В частности, Александр Цыбульский привел в пример Севмаш, который реконструировал полигон промышленных отходов.
- Предприятие стало лауреатом I степени международной экологической премии Российской академии естественных наук "ЭкоМир-2023" в номинации "Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления", – отметил глава Поморья.
Кроме того, в регионе в последние годы ведется реформа системы сбора, вывоза, сортировки и переработки отходов. Помимо новой инфраструктуры, областное правительство вместе с ППК "Российский экологический оператор" ведет работу по рекультивации трех крупных полигонов в Архангельске. Завершить мусорную реформу регион должен не позднее 2030 года.
В Поморье активно ведут борьбу со стихийными свалками. Только за последние пять лет было ликвидировано порядка 600 несанкционированных скоплений мусора.
- В прошлом году ликвидировали четыре крупные свалки, три из которых располагались на островах. Более 500 тысяч кубометров отходов лесопиления и ТКО надежно изолировали. Отходы с еще одной свалки вывезли и разместили на действующем полигоне.
Александр Цыбульский на заседании отметил, что региональное правительство готово апробировать научные и технологические разработки в сфере обращения с ТКО.
Светлана Радионова отметила, что Архангельская область является регионом, настроенным по-настоящему решать вопросы экологии и природопользования.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.