Лучше просто поспать: врач заявил, что абсолютно все лекарства от простуды бесполезны
Всем знакомо это неприятное состояние, когда тяжелеет голова, нос предательски шмыгает, а в горле першит. Больные пытаются избавиться от недуга тонной таблеток, сиропов и капель, но выходит, как в анекдоте про насморк, который проходит, если его не лечить, за две недели, а если лечить — то всего за 14 дней. Доцент медицинской школы Калифорнийского университета объяснил, почему ничего не помогает.
По словам доцента медицинской школы Калифорнийского университета, терапевта Джона Мафи, от простуды ничего не помогает по одной простой причине: абсолютно все лекарства против неё бесполезны.
Как отметил врач, вылечить её никак не выйдет. Зато можно немного облегчить симптомы: приглушить или устранить головную боль, сбить температуру, помочь заложенному носу. Терапевт добавил, что практически все необходимые для этого препараты отпускаются без рецепта. Однако он убеждён, что всё равно стоит проконсультироваться со специалистом перед покупкой лекарств. Ведь, как говорится, одно лечим, а другое калечим. Другими словами, есть шанс навредить некоторым органам, просто сбив температуру.
Например, я никогда не посоветую пожилым пациентам сбивать температуру ибупрофеном, так как он вреден при заболеваниях сердца и почек.
— объяснил врач в беседе с Very Well Health.
И в конце концов, простуда у вас или что серьёзнее, может сказать только доктор.
Не только лекарства
Как напомнил врач, с обычной простудой можно бороться не только медикаментами. Победить тот же самый заложенный нос поможет обычный увлажнитель воздуха. Боль в горле способен смягчить мёд.
Ну а самыми эффективными средствами в борьбе с этим несерьёзным, но неприятным недугом остаются отдых и сон.
С одной стороны, все привыкли воспринимать фразу “поспи и всё пройдёт”, как издёвку. На деле же во время сна восстанавливается иммунная система, а её эффективность в борьбе с вирусами возрастает в разы. А потому, выспаться — иногда лучшее решение.
Фото: Stefan Klein
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, человеку необходимо в сутки от 7 до 9 часов сна. А в случае простуды не стоит бороться с сонливостью даже днём. Даже если очень хочется на работу. Ибо переносить любую болезнь “на ногах” — плохой вариант, чреватый осложнениями и последствиями. Например, пневмонией, миокардитом, гломерулонефритом. Не стоит забывать, что многие тяжёлые заболевания могут начинаться, как банальная простуда.
Что надо есть зимой, чтобы не болеть
Врачи и диетологи утверждают, что зимний режим питания не должен сильно отличаться от летнего по количеству порций и набору продуктов. В любое время года человеку необходимо разнообразное меню и витамины.
Рекомендуется вообще всё: жиры, белки и углеводы. Однако зимой русские почему-то делают ставку на жирное, что чревато нехваткой белка. Получить последний можно из рыбы, птицы, морепродуктов, творога, яиц, сыров и нежирного мяса. В сутки человеку необходимо 60-100 граммов белка.
Если говорить о растительных продуктах, то он содержится в семенах, бобовы, орехах, гречневой и овсяной крупе.
Не стоит забывать и про овощи и фрукты. Необязательно хватать дорогие и экзотические, прекрасно подойдут и салаты из моркови и капусты.
Фото: Царьград
Касательно сладкого — всё хорошо в меру. Баловать себя иногда полезно. Главное, использовать сладкое как десерт, а не превращать его в основное блюдо. А вот диабетикам лучше лишний раз таким не баловаться.
А вот то, что зимой якобы нужно меньше воды, чем летом — миф. Ведь холодный воздух сушит не хуже тёплого.
Касательно чеснока: медики утверждают, что его польза в борьбе с простудами и их профилактикой сильно приукрашена. Это отличный продукт, который, как и многое другое, лучше употреблять в меру. Особенно при заболеваниях желудка, печени или метеоризме. Эти проблемы он только усугубит.
В целом же, зимний рацион не должен сильно отличаться от летнего. Единственное, что в тёплое время года хочется чего-то освежающего, а в холодное — согревающего. А чтобы подготовить организм к борьбе с вирусами и простудами, необходимо кормить его разнообразно.