Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва-2050: Как будет развиваться столица
Фото: zodyakuz / Shutterstock
Мой район

"Москва-2050": Как будет развиваться столица

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но интересное. Специалисты из разных отраслей написали свои сценарии развития столицы России. Итак, какой они видят Москву через 30 лет?

Никто не может предсказать будущее наверняка. Но его можно спрогнозировать, если заметить микросдвиги, которые происходят в нашем обществе прямо сейчас. Сегодняшние москвичи, к примеру, все чаще делают выбор в пользу здорового образа жизни и все активнее интересуются процессами, которые происходят в их городе, районе или дворе. А еще они переосмысливают семейные ценности. И пробуют разные форматы работы.

Как это все отразится на будущем города? Ответ на этот вопрос попробовал дать Институт Генплана, который весной 2021 года собрал под одной крышей около 200 экспертов в социологии, IT-технологиях, архитектуре, экономике и других областях. В ходе нескольких форсайт-сессий специалисты дали прогноз того, как может измениться Москва к 2050 году. Разумеется, основывались эксперты не на пустых фантазиях, а на аналитике текущих трендов.

О вероятном будущем Москвы мы поговорили подробнее с кураторами форсайта "Москва-2050" Арсением Пенкиным и Ольгой Ивлиевой. Ниже мы привели несколько наиболее ярких сценариев, по которым может развиваться столица в ближайшие десятилетия.

Москвичами будут называться не только те, кто родился в столице

Главная черта москвича будущего – его вовлеченность в политические процессы и в жизнь города. Возникнет такое понятие, как "городское гражданство": вероятно, мы будем называть москвичами не только и не столько тех, кто родился в столице, а еще и тех, кто принимает активное участие в развитии города. Тех, кому не все равно, что здесь происходит. 

Люди будут чаще собираться в группы по интересам

Проактивная позиция многих горожан приведет к тому, что они будут собираться в разные сообщества в зависимости от своих хобби и интересов. Например, будут группы любителей бега, "собачники", сообщество матерей и так далее. Важно будет не только, что ты за человек, но и к какому комьюнити ты принадлежишь. Сообщества людей, объединенных общими интересами, станут также принимать активное участие в городских процессах и влиять на них.

Появятся территории тотального ЗОЖ (и в противовес им – районы антиЗОЖ)

Мы уже сейчас наблюдаем среди горожан тенденцию заботиться о себе, своем теле и ментальном здоровье. Городская среда подстраивается под этот запрос: в Москве возникают соответствующие компании и инфраструктура (фитнес-залы, зоны для воркаута и так далее).

Фото: Ilya Galakhov / Globallookpress

Но велика вероятность того, что в какой-то момент всеобщее увлечение ЗОЖ-культурой начнет раздражать некоторых людей. Это противостояние может привести к тому, что возникнет разделение районов: где-то будут территории, на которых надо будет жить по правилам здорового образа жизни, а где-то – территории ЗОЖ-free. Выглядеть эти районы будут, конечно же, по-разному. В ЗОЖ-районах будет больше спортзалов, тренажеров во дворах, беговые и велосипедные дорожки. В антиЗОЖ-районах приоритет отдадут более тусовочным местам.

Наши соседи заменят нам семью

Отношение к семье и браку у москвичей будущего изменится. Например, по мнению политолога Екатерины Шульман, в городе появится больше одиночек (синглов, или синглтонов). Чаще это будут специалисты, которые будут приезжать в Москву, чтобы построить карьеру.

При это принадлежность к сообществу будет важнее принадлежности к семье. Мы будем все меньше закрываться внутри своей семейной ячейки и все больше открываться городу и другим людям (например, соседям).

Полной удаленки не будет. Но очные встречи станут привилегией

Скорее всего, полного перехода на дистанционный режим работы у нас не случится. Просто потому, что мы уже это попробовали и поняли, что в некоторых сферах нам эффективнее работать вживую.

Тем не менее, есть шанс, что количество людей, работающих на удаленке, все же вырастет. Это будет связано с развитием технологий виртуальной реальности. Мы сможем проводить деловые встречи, выполнять рабочие задачи и вести предпринимательскую деятельность, не выходя из дома. Онлайн-жизнь будет требовать меньше издержек (и по времени, и по финансам), а физическое присутствие будет обходиться дороже. Следовательно, очные встречи могут стать привилегией для элит.

Часть людей сознательно уедет из Москвы

Конечно, мы понимаем, что горожане уже привыкли к качественной московской инфраструктуре. И все же в будущем может вырасти спрос на тихую  неторопливую жизнь в небольших городах типа Твери или Тулы (по мере того, как эти города будут благоустраиваться). Кроме того, после продажи квартиры в Москве именно здесь люди смогут позволить себе приобрести более комфортное и просторное жилье.

Из Москвы уедут те, кто устанет от ритма и шума большого города. При этом в будущем транспортные связи между маленькими городами и столицей будут лучше, ведь появятся скоростные поезда. Это значит, что человек сможет большую часть времени работать на удаленке и жить в комфортной для него среде, а по важным делам или за эксклюзивным досугом (в музей или в театр) ездить в Москву.

Фото: Smolina Marianna / Shutterstock

Возможно, первым делом в малоэтажные исторические города уедут жители высотных домов из периферийных районов столицы.

Периферия Москвы обрастет альтернативными "центрами города"

Периферийные районы Москвы при этом тоже изменятся. Из тихих "спальников" они могут стать альтернативными "центрами города" для тех, кто живет на окраинах столицы или в области. Москва уже давно старается разгрузить деловой и исторический центр и предложить горожанам комфортные условия и хороший сервис в разных уголках города. К 2050 году эта цель, скорее всего, будет достигнута.

На въезде в Москву могут появиться крупные центры, которые будут притягивать к себе большое количество жителей. Здесь люди смогут пару раз в неделю получить рабочее место (например, в технопарке) или провести досуг (например, сходить на выставку или в ТРЦ). Конечно же, такие многофункциональные кварталы будут преобразовывать и окружающую территорию.

Цифровые технологии подарят безопасность. И несвободу

Пока все идет к тому, что в городе станет больше камер, и, конечно же, следить за нами будут пристальнее. Очевидно при этом, что уменьшится мелкая преступность (небольшие кражи или драки) и в целом мы будем чувствовать себя в городе безопаснее.

Баланс между безопасностью людей и повышенным контролем над ними – уже сейчас очень острый вопрос в нашем обществе. Можно предположить, что те, кого камеры в городе будут беспокоить слишком сильно, уедут туда, где их не будет. Но в мегаполисах технологии, связанные с отслеживанием всех наших действий, – это, видимо, неизбежность.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь