Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народный бюджет: На радужную подсветку – 400 млн, на нужды жителей – 300
Фото: Oleg Kopyov / Shutterstock.com
Общество

"Народный бюджет": На радужную подсветку – 400 млн, на нужды жителей – 300

Царьград продолжает освещать проблемы, которые больше всего волнуют простых жителей России. Сегодня дадим слово новосибирцам. В регионе уже не так интересуются приростом заразившихся коронавирусом, хотя главные СМИ Новосибирска и области регулярно информируют об этом. На повестке дня совсем другой вопрос: федералы выделили региону 300 млн рублей – так называемый народный бюджет, чтобы люди сами выбрали, на что пойдут эти деньги. Идей у новосибирцев множество, вот только в то, что эти деньги пустят действительно на пользу людям, мало кто верит.

"Народный бюджет" – это проект правительства, разработанный не только для Новосибирска. По этой программе выделяют деньги и многим другим регионам – например Астраханской и Костромской областям, Вологде, Бердску, Бурятии... Сумма зачастую одинакова – 300 миллионов рублей. Жителям предлагают самим решить, на что потратить эти деньги. Во всяком случае, так декларируется на официальном уровне.

В новосибирских группах в соцсетях "народный бюджет" стал темой дня. Ещё бы, неужели в кои-то веки власть решила пойти навстречу горожанам и сделать что-то, в чём они действительно нуждаются? Оптимисты уже начали активно генерировать идеи улучшения города. А вот пессимисты считают, что и этот бюджет региональные власти "попилят".

На дороги и дорожки

Судя по комментариям новосибирцев в соцсетях, главное, что хотят изменить жители в своём городе и области, – это дороги. Извечная русская беда.

"А какие варианты статей расходов? Я бы на дороги их пустил дополнительно. Можно тротуары сделать тоже", – предложил, например, Тимофей Ермаков.

"Сделайте дороги наконец-то по-человечески!" – поддержал его Данил Григорьев.

"Думаю, будет несколько вариантов конкретных дорог, выбирайте самую "убитую", так сказать", – пошутила Екатерина Дюбанова.

Впрочем, сибиряки помоложе предпочли дорогам спорт.

"Детские площадки у нас есть, а вот парков для спорта не хватает. Я б за развитие спорта голосовала", – написала Лера Михайлова.

Другие пользователи предложили обустроить велодорожки, чтобы на работу можно было безопасно ездить на двухколёсном транспорте.

"На дороги и обустройство парков в первую очередь. Хотя на много этого не хватит", – высказал свое мнение житель Новосибирска, фотограф Евгений.

Словом, в плане благоустройства родного региона сибирякам есть что предложить.

"В карман депутатам или... в карман депутатам"

Однако многие жители в "щедрость" властей не поверили. Они уверенно вынесли вердикт: эти 300 миллионов "попилят". Или уже.

Так, кто-то предположил, что в списке для голосования, на что потратить "народный бюджет", будут такие пункты: "Отдать деньги губернатору, отдать деньги мэру, отдать деньги их детям, отдать депутатам и прочая". Другой вариант – выбрать из "деньги депутатам или депутатам деньги".

Куда они ещё могут пойти, как не в карманы тем, кто ещё не наворовал,

– с горечью констатировал Андрей Аксёнов.

А пользователь Сергей Яцыша предположил, что деньги для Новосибирской области "уже по-любому распилили" и голосовать за что-либо бесполезно.

Можно подумать, что считающие так новосибирцы – просто унылые люди, которые во всём видят только плохое. Однако, если посмотреть на доходы чиновников и депутатов региона, их пессимизм становится понятен. Так, депутат Заксобрания Новосибирской области Василий Иваков задекларировал за прошлый год доход в 103,8 миллиона рублей – как треть нынешнего "народного бюджета", рассчитанного на весь регион с его 2,8 миллиона жителей. Причём всего за год его состояние увеличилось в 10 раз. Депутат Александр Манцуров заработал "всего" 73,3 миллиона рублей за 2019-й, но зато у него есть вилла в Таиланде – помимо другой недвижимости на родине, конечно. А Денис Субботин с его 37,1 миллиона владеет ещё и 19 земельными участками. Причём за год его богатство выросло в 34 (!) раза. И это лишь три примера. Очень даже неплохо живут новосибирские депутаты.

"300 млн – копейки. У нас долг 22 миллиарда!"

Есть и третье мнение. Даже если выделенный "народный бюджет" употребят-таки на благо Новосибирской области, для региона это копейки, считают некоторые жители.

"Эта сумма смешна. У нас рядом с домом дорогу в 700 метров за 200 миллионов строят", – написала Надежда Иль. Её слова не выдумка: такую стоимость осенью прошлого года озвучил подрядчик, "Новосибирскавтодор". То есть если "народный бюджет" таки пустят на строительство дорог, удастся построить целый один километр. Для всей области!

А новосибирец Денис Юнин назвал 300 миллионов для области "копейками" и напомнил о недавней установке новой подсветки на Новосибирском оперном театре. В то, чтобы театр по ночам подсвечивался не жёлтым, а всеми цветами радуги, городские власти вбухали аж 400 миллионов рублей. Мало того что сумма ушла приличная, так ещё и сами горожане такое новшество не оценили. "Мигает, как дешёвая китайская хрень", "Жуть", "Пропаганда ЛГБТ", "Казино", "Без этой гирлянды было лучше", – писали они в соцсетях.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vadim Makhorov (@makhorov)

Про дорогую подсветку оперного театра в разговоре с Царьградом вспомнила и учительница русского языка из Новосибирска Елена. Комментируя выделенный региону "народный бюджет", она сказала:

"300 миллионов – сумма небольшая для мегаполиса, на подсветку оперного театра даже не хватило бы. Вложила бы эти средства в озеленение дворов, а также в спортивные площадки для подростков. Если детям-дошкольникам есть где побегать-поиграть, то для молодёжи таких местечек маловато".

Согласился с тем, что на 300 миллионов для области особо не разгуляешься, и глава новосибирской редакции Царьграда журналист Дмитрий Курганов. Но и он полагает, что родному городу не хватает общественных пространств.

На самом деле 300 миллионов рублей для города, долг бюджета которого перевалил за 22 миллиарда в той же валюте, – мизерные деньги. Каждый двор на эти деньги не обустроишь, детские площадки всем не сделаешь. Поэтому тратить нужно на то, чем реально мог бы пользоваться каждый житель Новосибирска. Городу явно не хватает общественных пространств, мест, где можно гулять. После нескольких месяцев самоизоляции спрос будет повышенный,

– считает он.

Нам очень хотелось бы вместе с сибиряками порадоваться тому, что власть наконец пошла людям навстречу, выделив деньги, за распределение которых они могут голосовать. Что дороги в области наконец-то будут отремонтированы, а в Новосибирске появится больше мест для отдыха и спорта. Но, видимо, не придётся. Слишком уж скромным оказался "подарок". Да и до адресатов он может не дойти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: