Они существуют: редкие животные, которых большинство людей никогда не видели
На Земле обитает порядка 8,7 миллионов видов животных, о многих из которых мы узнаем из книжек, фильмов, телепередач, или в реальной жизни. Но есть такие редкие звери, о которых многие даже не слышали, и речь не о вымерших видах.
Полосатый тенрек
Этот смешной полулысый ежик обитает только на одной половине Мадагаскара. Зверек с яркими желтыми полосками и редкими колючками ведет свою жизнедеятельность возле ручьев и озер, где ищет себе пищу: дождевых червей и редких фруктов. Для того, чтобы выследить свою жертву, тенрек топает лапками, тем самым заставляя червя выдать свое местонахождение. Животное роет неглубокие норы, включающие гнездовые камеры, вход заботливо прикрывает листьями. Взрослые особи редко достигают 16 см в длину и весят не больше 280 граммов. Живут забавные создания около 4 лет.
У тенрека есть интересная особенность – они впадают в оцепенение в холодную погоду, понижая температуру тела, чтобы сократить расходование энергии.
Волшебный кролик
Этот очаровательный грызун обитает в горных районах Китая на высотах от 2800 до 4100 метров. Он настолько редкий, что до 1983 года о его существовании вообще никто не знал. Вид внесен в Красную книгу – всего насчитывается меньше 1000 особей. Зверек называется илийская пищуха. Эти близкие родственники зайцев имеют короткие лапки, округлые уши и крохотные хвосты. Взрослая пищуха достигает длины 20 см. Питается животное растительностью, которую и заПасает в стодках в течение лета.
К сожалению, это животное на грани вымирания, так как пищухи крайне чувствительны к изменениям окружающей среды.
Свинья-олень
Это дикая свинья с острова Сулавеси, которая сильно отличается от остальных своих родственников - высокие, довольно тонкие ноги, относительно маленькая голова, короткие уши и дугообразно выгнутая спина и невероятно огромные клыки, напоминающае бивни. В высоту эти свиньи достигают от 60 до 85 см, весят в среднем около 100 кг. В отличие от своих известных родсвенников, бабирусса предпочитает обитать в самых чистых водах.
Бабируссу давно одомашнили, но в разводить их в промышленных масштабах совершенно невыгодно, так как самка стабильно приносит только двух детенышей, причем строго однополых.
Маленький носорог
Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.
Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.
Гигантская мягкотелая черепаха
Это редчайшее на Земле животное 95% своей жизни просто лежит на дне водоёма, зарывшись по самые глаза в грунт, и ловит себе пропитание. Главное отличие от сородичей – у них нет панциря, а лишь с боков окостеневшие участки. В среднем длина мягкотелов достигает метра, а вес - 100 килограмм. Это хищники, которые питаются ракообразными, рыбой и моллюсками.
До 2003 года этот вид черепах считался вымершим, но затем всё же удалось найти несколько представителей. Сейчас известно, что два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке.
Пичисиего
Это аргентинский щитоносец или плащеносный броненосец, который обитает в Аргентине, преимущественно на песчаные территориях и в сухих лугах, на которых произрастают колючие кустарники и кактусы.. Это единственное в мире животное, которые обладает панцирем розового цвета. Зверек очень маленький - длина его тела составляет от 9 до 11 см, а вес не больше 120 граммов. Любимое лакомство – муравьи, также есть личинок, червей, улиток, корни и другие части растений. Большую части жизни пичисиего проводит под землей, так как является роющим.
Основными причинами вымирания этих редких видов являются браконьерство и вырубка лесов.