"Они заканчивают её за полночь": психолог объяснила, почему объём "домашки" в школах нужно снизить
Президент поручил усовершенствовать школьные учебные программы, а заодно снизить объём домашних заданий для учеников. Мы спросили психолога, как это скажется на школьниках.
Глава государства поручил властям подойти с умом к вопросу образования и разработать новые учебные программы. Помимо этого он указал на необходимость сокращения числа контрольных и домашних заданий.
Обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной учебной и воспитательной нагрузки.
— следует из пояснительной записки.
"Домашка" в школах в последнее время стала притчей во языцех. Родители жалуются, что учебные заведения по большей части скидывают на них самих объяснения сложных тем. А потому многие вынуждены после работы сидеть и разбирать с детьми домашние задания, которые школьники должны делать самостоятельно.
"Воспитание не заканчивается школой"
Как отметила в беседе с "Царьградом" психолог Анастасия Семёнова, многие родители не понаслышке знают, что дети заканчивают делать "домашку" за полночь. А ведь воспитательный и образовательный процесс не ограничивается только школой.
Не стоит забывать про общение со сверстниками и различные кружки.
Ведь это занятия по душе, общение с единомышленниками, развитие в образовательно-воспитательном ключе. Снижение домашнего задания и проверочных работ однозначно скажется только в положительную сторону. Ведь помимо базовых знаний, воспитание современного школьника не заканчивается только школой.
Родители не понаслышке знают, что порой домашнее задание дети заканчивают за полночь, не успевают в полной мере выспаться, испытывают ежедневный стресс из-за бесконечных проверочных работ. В некоторых современных районах не хватает мест в школах, что увеличивает нагрузку и стрессовое напряжение на ребёнка дорогой к школе в час пик.
— объяснила психолог.
Не только "домашка". Какие ещё изменения ждут систему образования
Поручение президента затронет не только количество контрольных и объём домашних работ. В рамках указа ожидается усиление межпредметных связей, а также исключение из программы оценочных мероприятий, не предусмотренных правовыми актами.
Помимо этого президент поручил продлить "Модернизацию школьных систем образования" до 2030 года.