«Слепой, глухой и... жирный»: Чем рискуют любители фастфуда
История юноши из Великобритании, лишившегося зрения и слуха после многолетнего и регулярного употребления фастфуда, – печальный пример для остального мира
Юный житель Бристоля на собственном примере показал всему миру, что в результате регулярного потребления фастфуда можно практически ослепнуть и оглохнуть. С девятилетнего возраста он полностью перешёл на бургеры, чипсы и картошку фри, а к 19 годам превратился в инвалида по зрению и слуху. Вы всё ещё хотите в «Макдоналдс»?
Испытано на себе
Мы не знаем, чем было обусловлено нарушение пищевого поведения британского мальчика и почему родители потакали ему, ежедневно принося домой «мусорную» еду, – это осталось за кадром. Однако этот любитель котлет в булке и пропитанной маслом картошки убедительно доказал, что отчаянные вопли диетологов о вреде фастфуда имеют под собой более чем реальную почву. Так, уже через пять лет после жёсткой бургерной диеты у мальчика зафиксировали серьёзнейшую анемию. На овощи, фрукты и варёное мясо он переходить отказался; ещё через год начались проблемы со зрением и слухом, развилась оптическая нейропатия. Сегодня юноша практически ничего не видит и не слышит.
Почему «Макдоналдсу» не место в России
В 2004 году американский режиссёр-документалист Морган Сперлок сознательно поставил на себе довольно жёсткий эксперимент – в течение месяца питался исключительно едой из «Макдоналдса». Месяц – это вам, конечно, не десять лет, так что последствия были не столь страшными: подтянутый спортивный мужчина всего лишь набрал 11 кг, заработал поражение печени, начал страдать от резких перепадов настроения и утратил потенцию. На полное восстановление организма, пострадавшего от «мусорной еды», у Сперлока ушло 14 месяцев. О своих злоключениях он снял фильм «Двойная порция».
Проводились с едой из «Макдоналдса» и другие эксперименты – не такие устрашающие, но столь же эффектные. Например, американец Дэвид Уиппл, стремясь доказать, что фастфуд даже бактерии есть не хотят, в 1999 году положил бумажный пакет с гамбургером и чеком на него в укромное местечко: мол, открою через месяц и посмотрю, что будет. А потом совершенно об этом забыл. Гамбургер нашёлся через 14 лет, в 2013 году, и остался он практически неизменным – разве что котлетка немножко съёжилась и покрылась проступившими кристаллами соли. Ни плесени, ни следов гниения – ничего.
Фото: www.globallookpress.com
На тебе, Боже, что нам негоже
Америка, из которой к нам пришли все эти бесконечные «Макдоналдсы», «Бургер Кинги» и KFC, к «мусорной еде» медленно, но верно охладевает. Американцы, до отвала наевшись бургерами и напившись колой, начали, пусть и поздновато, понимать, что высокий процент людей с ожирением среди населения – это не просто так. Однако рано переживать за владельцев сетей быстрого питания: прибыль, потерянную в Америке, они добирают в других странах. И Россия, увы, далеко не на последнем месте. Только в минувшем 2018 году в нашей стране открылось 40 новых ресторанов «Макдоналдс»; до конца 2019 года планируется открыть ещё 60.
«Макдоналдс» против России: 60:0 в 2019 году
Не то чтобы Россия совсем не сопротивлялась вторжению «мусорной еды». Сопротивлялась. В 2014 году Роспотребнадзор организовал серию проверок американских точек общепита; несколько из них в итоге было закрыто. Всё это происходило на фоне громкой кампании, запущенной американским поваром Джейми Оливером, устраивавшим публичные «разоблачения чёрной магии»: ему удалось доказать, что котлеты для гамбургеров «Макдоналдса» готовятся из кишок, хрящей, обрезков и подпорченного мяса, что всё это обрабатывается хлоркой и нашатырным спиртом для уничтожения злобных микробов и отбивания запаха тухлятины. Проиграв суд Оливеру, руководство «Макдоналдса» заявило, что непременно внесёт изменения в рецептуру своих блюд. Внесло ли? Может, и да – там, у себя, в Америке. Едва ли владельцев этой крупной сети заботит здоровье русских. Тем более что наши граждане, что называется, «обманываться рады»: закрытые в 2014 году рестораны благополучно открылись заново.
Фото: www.globallookpress.com
Салаты с сюрпризом
Разумеется, проверки ресторанов быстрого питания проводились и после 2014 года. Так, в конце 2017 года Роспотребнадзор проинспектировал 113 точек фастфуда в России – и в половине случаев были обнаружены нарушения. В салате «Цезарь» из «Макдоналдса» и салате «Микс» из «Бургер Кинга» находили кишечную палочку в каком-то неприличном количестве, а также яйца глистов и кишечную цисту. Предприятия, принадлежащие KFC, неправильно хранили продукты. Находили в ресторанах и тараканов.
А что потом? А ничего. Несколько точек временно приостановили работу, были наложены штрафы. И только. Что ж, удобная опция: заплати штраф – и продолжай скармливать этим доверчивым русским продукцию, заражённую паразитами.
Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC
Дёшево и страшно
Конечно, тех, кто питается исключительно джанкфудом (именно так называют «мусорную еду» из забегаловок типа «Макдоналдса» в США), не так уж много – к счастью. Но тех, кто предпочитает в обеденный перерыв добежать из офиса до ближайшей точки быстрого питания, увы, предостаточно. Почему?
Во-первых, это удобнее, чем тащить из дома контейнеры с едой. Заблаговременно готовить, потом подогревать – хлопотно, а зайти в забегаловку, называющую себя рестораном, где тебе с улыбкой продадут булку с котлетой, – совсем другое дело.
Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, будем честны, это дёшево и сердито. Попробуйте приготовить тот же бургер в домашних условиях, а потом подсчитайте затраты. В «Макдаке» точно выйдет более экономично – там закупают сырьё оптом, причём сырьё заведомо дешёвое, такое, какое ни один мясник на рынке вам не продаст, разве что в качестве корма для собак.
Фастфуд захватывает Россию: Мы знаем, кто виноват
Да, позже эта дешевизна ещё как аукнется. Избыток соли, красителей и консервантов ударит по почкам, желудку и поджелудочной; повышенное содержание жиров в продуктах фастфуда чревато атеросклерозом, гипертонией и ожирением. Сахар, содержащийся в напитках, – это ваш будущий кариес, не говоря уж о гипергликемии. Удар и по здоровью, и по кошельку – болеть нынче накладно. Так что не такой уж и дешёвой оказывается «мусорная еда». Получается, что мы регулярно платим американцам за порчу собственного здоровья.
Выход? Очень простой: обратить внимание на отечественный «фастфуд». Быстрая еда не обязательно должна быть вредной. Печёный расстегай намного полезнее и уж точно безвреднее жаренного во фритюре пирожка. В России есть свои сети быстрого питания с блюдами русской кухни, которые не бьют с ноги ни по кошельку, ни по здоровью потребителя.
А предприятия джанкфуда могут отправляться к себе на родину. Если их там примут.