Сожжение храмов – это не порча имущества, а акт терроризма
За последний месяц в Москве от огня сильно пострадали два деревянных храма. Накануне вечером загорелась церковь в Южном Тушино, три недели назад чуть не сгорел храм в Косино-Ухтомском районе. Что послужило причиной пожаров, попытался разобраться Царьград
Во временном деревянном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном на северо-западе Москвы (ул. Лодочная), огонь вспыхнул в 21:00. Сначала его попытался потушить сторож, а в 21:15 приехали пожарные. На помощь огнеборцам также поспешили прихожане. Уже через полчаса после начала возгорания огонь был полностью потушен. К счастью, обошлось без пострадавших. Храм сильно поврежден как снаружи, так и изнутри, в том числе со стороны алтаря. Сгорели церковная утварь и иконы.
Протоиерей Димитрий Гарчук: "Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога"
По версии МЧС и полиции, не исключена версия умышленного поджога храма. А в местной православной общине в этом даже не сомневаются. Если так, то складывается тревожная ситуация – в Москве менее чем за месяц серьезно пострадали от огня уже два храма. Первым 13 октября пожар вспыхнул в церкви в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино-Ухтомском районе. В результате храм обгорел с трех сторон, также огнем полностью уничтожена воскресная школа.
Как выяснил обозреватель Царьграда, в обоих случаях видеокамеры зафиксировали неких молодых людей за спрятанными под капюшонами лицами, приложивших руку к тому, чтобы храмы запылали. Зачем они это сделали?
Храм в Косино-Ухтомском. Фото: Андрей Малосолов
За храм на Лодочной бились несколько лет
Православный активист Филипп Гриль в интервью Царьграду сообщил, что вокруг строительства церкви Николая Чудотворца и временного деревянного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Южном Тушино уже более двух лет длится противостояние между православной частью района и людьми, поддерживаемыми представителями партий «Яблоко» и КПРФ. Официальное разрешение на возведение храма получено, однако оппоненты пытаются саботировать строительство под лозунгом защиты от вырубки соседнего парка на Лодочной.
Уже несколько лет идет ожесточенная борьба с консорциумом белоленточников и красных. Противники строительства писали на нас кляузы и доносы в прокуратуру и полицию, нападали на прихожан и священников, таскали духовенство по инстанциям. Одним словом, обстановка тут была очень сложная,
- сообщил Филипп Гриль. По его словам, «храмоборцы» активно сотрудничали с «коллегами» из других районов. «К нам приезжали храмоборцы из парка «Торфянка», а «наши» белоленточники ездили на подмогу «торфянским», - отметил активист.
В последнее время оппозиционеры немного успокоились – видимо, поняли, что строительство церкви уже не остановить. Именно поэтому, полагают верующие, от отчаяния и был совершен поджог деревянного храма – когда законные методы исчерпаны, остаются только варварские.
Это жест отчаяния, потому что ничего у наших противников не получилось, как, собственно, и на Торфянке. Храм есть и будет, община сформировалась мощная, вот и пошли поджигатели на вопиющее преступление. А чего они боятся? Церковь Николая Чудотворца стала социально–территориальной единицей православия. Если раньше мы ездили в разные храмы - в центр и другие районы, то теперь в Тушино образовался мощный центр православия, общность друзей, соседей, одноклассников,
- резюмировал Филипп Гриль.
Храм на Лодочной поджигали с помощью покрышек и бензина, как на Майдане
В свою очередь, местный житель Василий Степанов рассказал Царьграду, как пытались определить личность поджигателя. Так, были отсмотрены записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, как молодой человек в куртке «милитари» в капюшоне притащил к храму автомобильные покрышки, поджег их с помощью жидкости из бутылки и убежал.
По мнению Степанова, парень выглядит как типичный участник митингов оппозиции, скрывает лицо под капюшоном, действует как участник Майдана, похож на активистов левых фракций. Он же отмечает, что люди в похожей одежде приходили на акции протеста во время строительства храма на Лодочной.
У нас было тут все – и стычки, и газом поливали, и мешали нам работать и проводить богослужения. За несколько лет всей этой эпопеи выдававшие себя за местных жителей противники православия сотворили немало гадких дел. Сейчас у них начнутся проблемы с правоохранительными органами, но я не исключаю, что действовали и иные силы, не менее враждебные православию,
- подчеркнул активист.
Степанов считает, что произошедшее на Лодочной и в Косино - это не умышленная порча имущества, а акт терроризма. «Да, я считаю это терактом против православной общины, речь идет о системном и умышленном акте насилия против Русской Православной Церкви», - заявил прихожанин.
Храм в Косино-Ухтомском. Фото: Андрей Малосолов
Либералы бросились на защиту противников храма
Уже известно, что в среду ранним утром был допрошен антиправославный активист района. У «защитника парка» Антона Николаева провели обыск в связи с уголовным делом о поджоге храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На эту новость живо откликнулись либеральные СМИ. «Радио Свобода» и оппозиционные порталы громко сообщают об обыске у Николаева, но в самых скупых чертах говорят о поджоге храма. Николаев обозначает свою позицию по ситуации с храмом следующим образом: «Жители района были против вырубки парка, на месте которого построили храм». Самое свободное радио мира сообщает об инциденте так, словно пожар возник сам собой. Комментариев прихожан «Свобода» не публикует.
Андроников монастырь: Cтрельба на костях
Храм в Косино-Ухтомском поджигал человек в капюшоне и с рюкзаком
13 октября поздно вечером негодяй в маске и с закрытой капюшоном головой появился у маленького деревянного временного храма, названного в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Неподалеку от него возводится красивая церковь в честь иконы Божией Матери «Сподручницы грешных». Вандал тоже попал на видео. Он облил стены деревянного храма некоей жидкостью, а также поджег временный домик воскресной школы. Школа выгорела полностью, храм обгорел с трех сторон, каменный собор не пострадал. Согласитесь, метод действий злоумышленников в обоих случаях очень похож.
В этом районе находятся несколько больших храмов. На следующий день священники прибыли на место пожара и в знак поддержки местного настоятеля провели совместный молебен и уборку территории. Днем обозреватель Царьграда побывал у сгоревшего храма.
Конечно, мы пока не знаем, кто осуществляет эти злодеяния. Следствие покажет. Это могут быть и сектанты, и одиночки–психопаты. Но, к сожалению, данные действия идут на пользу тем силам, которые желают внести смуту и раскол в общество, напугать паству, внести нервозность. Бог таким людям судья,
- рассказал один из священников.
Он предположил, что два нападения на объекты Русской Православной Церкви в течение месяца – тревожный сигнал, который звучит на фоне активной антиправославной риторики в либеральных СМИ и усиления активности по расколу Православия в мире.