Таджикистан не знает, что делать с тысячами депортированных из России граждан
В России продолжается жесткая миграционная политики в отношении мигрантов. Под основной удар попали гастарбайтеры из Таджикистана. Иностранный специалистов разворачивают прямо в аэропортах и указывают на "дверь". Но на исторической родине не знают, что делать с соотечественниками, которые раньше кормились на русские рубли.
Несмотря на недовольство и возмущение граждан Таджикистана Россия продолжает массовую зачистку на своей территории. Кому то удается скрыться и остаться в стране, но основной поток вновь прибывающих мигрантов ринулся обратно на родину, что совершенно обескуражило таджикские власти.
Сами виноваты
Таджики не понимают, почему именно в отношении них такая дискриминация. Но секрета тут нет – во-первых, это связано с трагическими событиями в Красногорске, где погибло полторы сотни людей, во-вторых, среди всех трудовых мигрантов Таджикистан занимает первое место по России.
В Сетях соотечественники высланных и депортированных по-разному реагируют на происходящее.
Надо вести себя по-человечески, приветливыми быть, вежливыми. Сами виноваты в таком отношении, как показали себя, так к вам и относятся, и ко всей нации.
Нечего унижаться перед русскими. Россия эксплуатирует нас. Нужно дома добиваться успеха, трясти власть, чтобы рабочие места обеспечивали. Свою экономику поднимать.
Вечной халявы не бывает. Как говорится "кто успел". Ничего Россия никому не должна, она предоставила нашему брату и работу, и человеческие условия для жизни. Сами укусили руку, которая кормила!
Причина этих бед, причина такого недоверия к гражданам Таджикистана со стороны России – это сами граждане Таджикистана, которые оказались ответственными за трагедию в концертном зале. Реакция нашей власти на теракт была изначально неправильной.
Ущемления нет
Но ситуация складывается не самым благополучным образом для мигрантов. Хоть власти Таджикистана и советуют воздержаться от поездок в Россию, сами без конца выясняют отношения с нашей страной. Недавно даже состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Эмомали Рахмона, в котором была достигнута договоренность в усовершенствовании механизмов взаимодействия по линии профильных министерств и ведомств. Начались заискивания, другого выхода у Рахмона нет. Беспокойство Таджикистана понятно – его экономика полностью завязана на России, мигранты кормят казну родины рублями, содержат себя и свои семьи. До 70% семей в Таджикистане живут за счет переводов трудовых мигрантов из России. Если они все осядут на родине, то стране не потянуть такую нагрузку.
Политологи уверены, что новая миграционная политика не ущемляет ни чьих прав. Она нацелена на защиту русских граждан от бесчинств этнических группировок. Только за последние три года больше двух десятков граждани Таджикистана в рвзных странах мира совершили террористические акты. Если смотреть на Турцию, то Анкара не стала выяснять кто прав, а кто виноват и следовать принципу "у террористов нет национальности" - она стразу же ввела визовый режим для всех граждан Таджикистана.
Если мигрант нацелен приехать в Россию, чтобы честно трудиться, соблюдать менталитет страны и уважать традиции, которые здесь сложились – никто ему "палки в колеса вставлять не собирается". Но наводить порядок нужно не только на границах, но и внутри страны. В частности, надо искоренить влияние тех или иных диаспор на местную власть.